注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)爸爸唱的抗日歌曲  

2014-09-30 11:42:13|  分类: 父亲以及儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)爸爸唱的抗日歌曲 - 六一儿童 - 译海拾蚌
(网络照片)

小时候睡觉,爸爸常常会给我唱歌,那时候也不知道什么叫摇篮曲,只知道爸爸的浑厚的声音很好听,听着听着不知不觉就睡着了。
爸爸唱过什么歌,都记不起来了,只有一首的前面的歌词和曲调却五六十年一直记得:
同胞们,细听我来讲,
我们的东邻上有一个小东洋,
几十年来练兵马,XXXXX,
一心要把中国亡。
网上搜索一下,这是当年的一首揭露日本侵略中国野心的歌曲。下面是其中一首比较完整的版本。后面的词我都记不得了。
“同胞们细细听我讲,我们的东邻有一个小东洋,几十年来练兵马东西称霸强,一心要把我中国亡。九一八,平地起风浪,先炸火药库,炮轰北大营…….卢沟桥二次动刀枪,强占了我黄河北,又占我扬子江,南京杀人几十万,国度变屠场,哪个看了不心伤!”
我还记得小时候母亲给我看过一张发黄的照片,是当时父亲在学校参加抗日活报剧演出的剧照。此照片经历了文革浩劫,不知是否还在。
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017