注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)荒诞小说《时空穿梭机》5:寸票万金之背景故事  

2014-10-26 11:26:35|  分类: 荒诞小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)荒诞小说《时空穿梭机》之一:全国山河一片红邮票 - 六一儿童 - 译海拾蚌

收藏家的故事背景1:   
        1968年11月25日,南国雷州半岛五一农场百斗生产队。
        外号痴呆的知青正徒步前往场部邮政代办所去取家里寄来的包裹。这时距离他和学校的几百位同学上山下乡来到农场才半个多月。这些知青中不少人,特别是年纪小的,原以为像下乡支援秋收一般,并没有长期生活的打算,住下来才发现缺这缺那。于是他那在香港打工的父亲按照他的信的要求寄点东西给他。
        他给父亲的回信昨晚已经写好,写的无非是叫父亲不用挂心这类的话,他取完包裹,在信后面补上一句话说包裹已经收到。突然他的眼睛瞥到柜台上的火红的一大片邮票。他一摸口袋,糟糕,忘了带钱。偏偏那代办所营业员因为痴呆是初来乍到的知青,不肯赊账卖给他邮票。痴呆在场部也不认识人,想借钱都没有地方,只好悻悻然地离开场部回生产队,准备第二天再来。

故事背景2:
1968年9月“文化大革命”期间,全国除台湾省外29个省、直辖市、自治区均成立了革命委员会。为了纪念无产阶级文化大革命的全面胜利,邮电部决定于1968年11月25日发行1枚“全国山河一片红”邮票,面值8分,影写版,集邮者称为“全国山河一片红”。发行一套纪念邮票以示庆祝。围绕这一历史事件,诞生了新中国邮票史上知名度极高的三枚珍邮,即俗称的“全面胜利”、“大一片红”和“小一片红”。此三版文革系列邮票存世数量极少,不过数百枚,其中“大一片红”存世仅数枚。如今这三版邮票均成为新中国邮票中的著名珍邮,并名列世界珍邮之列。
1968年11月25日邮票首先在北京发行,发行时间不到半天,一位中国地图出版社的编辑发现这枚邮票上中国地图画得不准确,没有画出西沙群岛和南沙群岛。他便通过组织向邮电部反映。邮电部发现问题后,急令全国各地邮局停售,邮票要全数退回。但已有个别邮局提前售出了这枚邮票,致使有少量邮票流出。“一片红”因其存世数量少,而成为新中国邮票中著名的珍邮,并名列世界珍邮之中。

故事背景3:
        第二天下午,痴呆托到场部办事的人到邮政代办所买了邮票寄出了信。过后他把此事忘了个精光。
        多年以后,痴呆移居香港后,知道了全国山河一片红的价值。他依稀记得,那天他在农场邮政代办所看到的红彤彤的一大片邮票好像就是全国山河一片红。于是他把父亲的遗物翻了个遍,终于在一个铁盒里找到了父亲精心保存的他当年的来信。他仔细看了他写的那封信,落款时间是68.11.25,正是邮票正式发行的日期。可是信封上贴的只是一枚普通的8分邮票,他判断,那枚邮票第二天已经被紧急禁止出售了。
        痴呆十分懊悔,这个令他和这枚珍邮擦肩而过的经历简直成了他的心病。他常常敲打自己的脑袋,当年如果不是这么痴呆忘了带钱,他也有一枚全国山河一片红,而且有一个保存完好的实寄封,这可是价值连城,多少收藏家求之不得的珍品啊!

        这就是为何收藏家要不惜一切代价乘坐时空穿梭机回到当时当地的原因。
        究竟他能否如愿以偿,且听下回分解。
       
 
    
 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017