注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

【转载】畅游人生下半场 重夺人生的金牌4-完(杨庆新)  

2015-01-11 07:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
畅游人生下半场 重夺人生的金牌4-完(杨庆新) - 广东实验中学校友合唱团 -
 

畅游人生下半场
重夺人生的金牌(四,完)



 



不被“误解”蒙骗



 “大师兄,刚刚看了你的辉煌战绩,的确大开眼界,当中看到你很多的付出与努力,但我更看到一个与常识相矛盾的情况,就是很多人常说,年纪越大,体能越差,老了就千万不要做太剧烈的运动。但你好似刚刚相反,对吗?”



“一般人会说,人到了四、五十岁,那么大年纪不要太舟车劳顿,要在公园散散步,要游泳都是早上游十数分钟便好。没错,我们时有听闻有人会在做运动时猝死,但这些只是少数,我们相信有循序渐进、科学化和系统化的训练,我们必定仍然有很大的进步空间。但怎样训练当然要等田教练和程博士解释,他们才是真正的专家。”



“大师兄,你一直都强调训练的重要性,训练怎样帮助你游得更好呢?”



“首先要有好的教练帮我们分析如何有策略地去改善我们的泳姿,以及如何发挥自己所长,同时改善各种游泳的技术。例如,一项50公尺的短池赛事,跳下水已是12米,只需游13米便到池边,再一转身蹬池又冲了10米,实际需要游泳的距离不多,所以起跳和转身的技术真的很重要。”



 



第二次放弃之后



“游泳的成绩那么好,为何又会突然放弃游泳呢?”



“吕Sir,你的确提起了我另一个恶梦,因为,我那时认识了另一班朋友,而他们很热爱打保龄球,我打过后,又爱上了保龄。你知道吗?我是一个很专注的人。每做一件事,我就要做到最好,故我就用了我游泳的专注放在保龄球运动上,很快我又拿了很多奖牌和奖杯。但恶梦随之而来,最明显的就是我的体重又回升至188磅,因为那时我们打完保龄球后习惯一起饮酒吃饭,每次吃饭都有几十支啤酒樽放在地上。5年后,我便患有高血压、痛风及脂肪肝等问题,再一次不能弯腰绑鞋带。看着镜内的自己,回想起5年前的我是那么好身型,故我再一次开始‘操水’。”



 



60



“再次重返泳坛,最初在东京街深水埗泳池,我与年轻人一同操练。第一天,经过三十分钟速度训练后,回到更衣室冲身时,我感到头晕而呕吐起来。但经过一年艰苦的训练后,在没有节食的情况下,体重由188磅再回到159磅。由此证明游泳是可以减肥的,而我就是一个例子。



那时我每星期训练三次,每次二小时。只可惜成绩大不如前,50米蛙式时间由35秒退到40秒,100米蛙式由120秒退到130秒。50米蛙式35秒,100米蛙式120秒,在60岁组中,当时在世界的排名均在前十名内,而我的成绩已经远远落后了。这是个多么大的打击,我深深后悔停止了五年的练习,要回复以前的状态和时间谈何容易。”



 



65
再闯高峰



 “但我坚持自己的信念,训练了五年!尽管在这些日子里,我做了两次手术,一次割除了盲肠,另一次割除了胆。



皇天不负有心人,让我有幸师承田湘桂教练,经过一段艰苦而科学的训练,201457日,在台湾的游泳比赛中,我的50米蛙式游出3748的好时间。



这时我已经65岁,这个时间在2013年全世界排在第八位。



事实再一次证明了,人通过循序渐进,有系统及科学化的训练,再加上注意营养和休息,老人家一样能够练到好成绩。”



 “吕Sir,这些是澳洲的报纸,这个是96年在澳洲爱丽斯泉创造的纪录保持者证书,记录时间是34.79秒,我也不相信自己能游到这个成绩。35.28已是我95年创造的澳洲纪录,我在这次比赛的时间为34.79秒,比之前的澳洲纪录更快。这是1996年游的,47岁的我游得比46岁的我更快,谁说中年不会有进步的空间?我已做到了。



1989年,我开始打破香港纪录。这些是香港纪录保持者证书,100公尺蛙式比赛127.96秒,50公尺蛙式比赛36.44秒。1990年,100公尺126.87秒及50公尺36.33秒,比1989年快。同年,50公尺游36.14秒,比36.33秒快。接着该年12月,50公尺游35.40秒,比36.14秒快,1991年,100公尺122.08秒,由126.87秒进步到122.08秒,而这些都是香港纪录,即是进入高水平后仍有4秒的进步。



接着19923100公尺122.01秒,到了19926月,100公尺游得121.45秒,又进步了。



19927月在美国参加世界先进游泳比赛,100公尺蛙泳游120.09秒,50公尺蛙泳游34.42秒,当时这两个成绩分别排世界第七和第四。



1994年,因为我45岁而升了组,100公尺蛙游124秒,有时因身体情况会退步,并不是每次都能保持高峰的状态,心想跌到124秒便算了吧!年纪大了5年退步了4秒都不过不失吧。我在19956月又回升到123.96秒,接着9月游121.37秒,又回复到之前的时间,而我100米蛙式120秒的水平一直从1992年保持到2000年,有八年之长。”



下面的资料是记者招待会中由新闻工作者总结报告出来的。



 



畅游人生下半场 重夺人生的金牌4-完(杨庆新) - 广东实验中学校友合唱团 -
 
畅游人生下半场 重夺人生的金牌4-完(杨庆新) - 广东实验中学校友合唱团 -


01.-02.




上表



第一行:



1963.10.01 14岁 中国广州 广东实验学校秋季游泳比赛 50米胸泳冠军00:43.70/100米胸泳冠军01:41.40



第二行:



1965.07.01 16岁 中国广州 广州市中学生游泳比赛
100
米胸泳亚军01:29.00/200米胸泳亚军03:24.90



下表



倒数第三行:



2014.01.26 65 65-69岁组别
中国香港 HKASA/Long Course Master Open Swimming Championships 50米胸泳香港纪录0037.98



倒数第二行:



2014.03.02 65 65-69岁组别
中国香港 HKASA/Short Course Master Open Swimming Championships 50米胸泳香港纪录0037.04



 



一边与大师兄分享,一边看他的出色成绩时,他突然看到当时十来岁时的一张奖状……



“哎呀,我刚刚发现自己现在50公尺蛙式的时间比我十多岁的时间快。这些奖状是正本,是学校的奖状,原来我懂得游自由式,还是第一名呢,哈哈,这是题外话。1963年,我14岁时50公尺蛙式游得43.70秒。”



虽然很多纪录只是一秒之差,但对于一个运动员来说,就算是0.01秒都好重要。



 



 



访问大师兄时,一直有一句话深深激励了我,他说:“我做每一件事都要专心完成。”其实,他又怎只是专心呢!他还非常有系统地完成。



另一吸引我的是大师兄那份自信和非常强调健康的重要。



他说:“我25岁打破25岁组别的纪录,我30岁时可能游得比25岁慢,但我打破了30岁的香港纪录,我现在已打破了65岁的香港纪录,我从25岁到65岁就可以打破40年来的纪录,多么长的运动生涯。这也是另一个要点,我就以这样的信念坚持,无形中保持了40年的健康。”



 



畅游人生下半场 重夺人生的金牌4-完(杨庆新) - 广东实验中学校友合唱团 -


03.



 



各位朋友,相信自信、健康是每一个人都想拥有的,大师兄谦虚地说:“我的故事不是本书最精彩的,最精彩的是我们(即大师兄和田教练)竟然可以吸引一个肌肉型男士中途出家,而且把他的肌肉转化成适合游泳的肌肉。”肌肉男是谁?看下章你便知道了。



 



以上摘自九()班杨庆新等四位作者的著作《畅“游”人生下半场
重夺人生的金牌》。至此,本博摘登已全部完成。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017