注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)为《中国旅游》译稿  

2015-01-25 12:21:48|  分类: 我的翻译实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)为 - 六一儿童 - 译海拾蚌

     为了说明这个题目,首先说说《中国旅游》杂志,以下内容是网上的介绍。

《中国旅游》杂志

1980年创刊至今。目前有中英文两种,中文版为月刊,英文版为双月刊。
作为香港中国旅游出版社的品牌主打,《中国旅游》是香港罕有的具深度的旅游文化杂志。自1980年7月创刊以来,中国旅游已率先发掘及报道许多风景名胜及民情风俗,像江南水乡、开平碉楼、长江三峡等这些曾经寂寂无闻的地方,经过《中国旅游》的介绍,渐为人识,如今更成为门庭若市的热门旅游景区。
《中国旅游》还自主策划、采访、制作大型人文地理考察专题,其中最为著名的《重走马可·孛罗之路》历时80余天,行程万馀公里,将几百年前的古人之旅再次生动明晰地呈现于读者面前,奠定了《中国旅游》深度文化旅游杂志的坚实地位。
与《中国旅游》中文版同时发行的《中国旅游》英文版则比较偏重于中国的民族风情、传统习俗、文化艺术、文物古迹及民间工艺等方面的介绍。英文版现以双月刊的形式出版,成为海外读者认识中国的重要媒介。《中国旅游》杂志逐渐发展成为一本能与国际阅读趣味相接轨的中国旅游信息刊物,其发行范围遍及两岸四地、新加坡、马来西亚、印尼乃至欧美等地,形成了以订阅为主、零售次之,大批购买为辅、赠阅推广补充的全球销售格局。
        言归正传。
        要说我和《中国旅游》的渊源,就得提到一个人。
        此人就是陈一年先生。以下介绍也是出自网络:
   
陈一年  

陈一年

摄影家,画家,旅游作家,资深传媒人。
  绰号“一哥”;笔名“华年”“卓桦夫”
生于香港,毕业于广州美术学院油画系。在大学修学期间,已对摄影产生浓厚兴趣,毕业后便成为“影画双栖”人。
曾任美术设计师和职业画家,兼任多种刊物的美术编辑、摄影师。1985年起加入香港中国旅游出版社,现任副总编辑。长期参与《中国旅游》画报的采编工作,曾担任《华夏人文地理》杂志的编辑统筹,现在主要负责各种人文主题的摄影画册、文化旅游系列书籍的编辑工作。经常举办旅游、摄影讲座, 并为电台主讲旅游、文化专题节目。                                                                      

    我和陈一年是中学校友,下乡到农场是同一个生产队,同一个宿舍,是无话不谈的好朋友。
    1985年他加入了香港中国旅游出版社,我还在广州外语学院教书。有好些年没有了联系,但彼此都知道对方的情况。
    1989年6月5日,我们在中学校庆时又见面了。一年兄邀请我业余为该社的英文版的稿件做中译英的工作。我愉快地答应了。他告诉我,具体事务,杂志社会和我联系。
    过后是近九个月的等待,毫无音讯。
    一直到了1990年2月下旬,一年兄告诉我,杂志社内部因为“六.四”的影响,拖至最近才重提此事。
    过了几天,我就收到了编辑部寄来的5篇中文稿。说是“篇”,其实都是些十分短的图片说明文字,最短的100字,最长的450字。这也难怪,人家不了解你,是骡子是马,总得拉出来溜溜。
    不敢怠慢,我立即译好打好,用挂号信寄去。过了一个月,4月9号,收到第二份稿件,2750字,看来是通过了考核。
    此后,几乎每个月我都会收到需要翻译的稿件,少时一篇,多时一个月6篇。
    当时我已经担任英语系的副主任,在繁忙的教学和行政工作之余,我利用点滴时间,特别是周末休息和假期,辛勤笔耕,不论是酷暑或是寒冬,靠着一支笔,繁多的词典和参考书,一台简单的打字机,在1990年3月至1993年12月(因为准备94年初出国,我告知编辑部将不能继续为他们翻译)的三年多的时间里,前后译了93篇,中文稿十万多字。
    (未完待续)
    
    
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017