注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)说文解字拾遗47:游戏之作  

2015-02-10 23:01:43|  分类: 说文解字拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)说文解字拾遗47:游戏之作 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
我的一个新的栏目《说文解字拾遗》,不知不觉中写了40多篇。
当初写作的起因只是贪图一时好玩,看到博友与学长Oceanpark关于“捞”的一句话,就跟了几句话。
因为我平时喜欢咬文嚼字,就一篇一篇接着写下来了。完全没有计划,没有构思,连基本的格式也没有。只是脚踩西瓜皮,随心所欲,即兴而作。
我所参考的内容开始时是从许慎的《说文解字》等里面选取对某个特定的汉字的解释,后来比较多从网络上的《象形词典》选取释义。
开始时,先是从别人的解释中得到该字的基本释义,然后我加上自己的所谓“拾遗”,其实是借题发挥为多。
在前面的篇章中并没有特别表明那些部分是我自己所写,只是到了后来,才加上“拾遗”两个字,而且也基本上有了个固定的格式。
这个过程,对我自己而言,也是一个学习的过程。
选取哪些字来《说文解字》,我的随意性很大,天马行空,想到什么就写什么,也有是结合时事的,如克拉玛依大火纪念日,我选了“道”。在文中,我是这样写的:
想起了二十年前的克拉玛依,
大火时有人不顾众多儿童的安危,
高喊“让领导先走!”
危难时刻,孩子给领导(长)让
让领导先(走之底)!!!
又比如南京大屠杀公祭日,我写了“屠”:
警钟长鸣!
今天是南京大杀首个国家公祭日。
永远不能忘记死在日本鬼子刀下的三十万南京军民!
永远不能原谅至今不承认大杀事实的日本领导人和政客!
除了这两篇是比较严肃庄重的以外,其它的都是借题发挥乱说一通的。
至于今后是否继续,或写到何时?还是顺其自然吧。脚下的西瓜皮能够溜到哪里就算哪里!
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017