注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(转载)刻在墓碑上的方程式 作者:邢志忠  

2015-01-31 12:19:02|  分类: 幽默的墓志铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)刻在墓碑上的方程式  作者:邢志忠 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

保罗·狄拉克(Paul Dirac)是二十世纪英国最著名的理论物理学家,量子力学的奠基人之一,量子电动力学的开创者,也是最早预言反物质的科学家。他最负盛名的代表作是发表于1928年的狄拉克方程,其中m和psi表示电子的质量和波函数。狄拉克的研究风格充满了数学上的简洁和美学上的优雅,曾让理论物理学大鳄们赞叹不已。杨振宁在评价狄拉克的论文时,感叹其“秋水文章不染尘”。狄拉克生于1902年,19841020日在美国佛罗里达州去世,死后被埋葬于当地的罗斯兰公墓。199511月,一块刻有狄拉克方程的纪念石碑首次亮相于英国名人墓地——威斯敏斯特教堂,距离艾萨克·牛顿(Isaac Newton)的安息之所不远。

 

路德维希·玻尔兹曼(Ludwig Boltzmann)是奥地利最伟大的理论物理学家之一,在热力学和统计力学领域做出了重大贡献。生于1844年的波尔兹曼一生致力于科学探索,却在其晚年陷入与哲学家的论战而不能自拔,最终身心疲惫,于190695日自杀身亡。他死后被埋葬在维也纳中央公墓,墓碑上刻的是玻尔兹曼熵公式,其中S描述了一个热力学系统的熵,W代表该宏观状态中所包含的微观状态数量,k则是著名的玻尔兹曼常量。对于许多奥地利人而言,玻尔兹曼在有生之年没有获得诺贝尔奖是件天大的憾事。

 

意大利物理学家布鲁诺·庞蒂科夫(Bruno Pontecorvo)的一生充满了传奇色彩。作为中微子物理学领域教父级的人物,庞蒂科夫的深刻物理思想和敏锐洞察力影响了实验和理论研究的各个方面。他出生于1913年,1993924在俄罗斯的科学城杜布纳辞世,享年80岁。在庞蒂科夫的墓碑上刻着一个不等式,它代表了这位物理学先知的一个重要预言:m子型中微子不同于电子型中微子。这一猜想在上世纪60年代被实验证实,并由此成就了一项诺贝尔物理学奖。

 

其实通过发明或发现重要的方程式而名留青史的科学家不胜枚举,他们借助于简单的数学表达了对自然规律的深刻认识。正如狄拉克本人在评论原子弹之父罗伯特·奥本海默(Robert Oppenheimer)对于诗歌的兴趣时所说的那样,“科学的目标在于以更为简单明了的方式去理解困难的事物,而诗歌则旨在将单纯的事物以令人无法理解的方式表达出来。这两者是不相容的。”正因为如此,把自己得意的方程式刻在墓碑上成为很多大科学家孜孜以求的梦想。

 

2002111日,英国剑桥大学举办了一场庆祝著名物理学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking60岁生日的国际会议。霍金本人也在会上做了演讲,描述了黑洞如何通过量子辐射效应而使质量降低,从而导致黑洞蒸发的现象。他对自己发明的黑洞熵公式喜爱有加,并声称“我希望这一简单的公式将来出现在我的墓碑上”(I would like this simple formula to be on my tombstone)。霍金的这一梦想在他百年之后能够成真吗?让我们拭目以待。

 

本文已正式发表于《科学世界》2013年7月号

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017