注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)可笑可悲的“西点军校学雷锋”传言  

2015-01-05 12:12:35|  分类: 不应轻信盲从 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)可笑可悲的“西点军校学雷锋”传言 - 六一儿童 - 译海拾蚌
         
        不知多少年了,国内许多媒体一直在传播美国西点军校学雷锋的天方夜谭式的故事。
        直到今天,最早发布该错误消息的人公开出来说话,说明是误传,是“愚人节”的新闻。
    南都讯 “把‘西点军校学员学雷锋’的谎言引进中国,是我一生中所犯的最大错误之一。本人对自已一切言论负全责,特承认错误、道歉。”昨日,网友“老李头06”在微博上说。这位实名为李竹润的已退休媒体人向南都记者回忆,在上世纪80年代初编写新闻写作教材时,他误将西方媒体上的这则“愚人节新闻”引入教材中,后来撰写其他稿件时也多次使用,以致广为流传。
    这位是资深的新闻人,犯下这样低级的错误是不应该的。
    李竹润,笔名黎信。江苏徐州市人,1960年毕业于徐州三中,1965年毕业于北京外国语学院英语系,随后被分配至新华社从事国内新闻对外报道工作。先后担任记者、编辑、驻外记者、中央新闻采编室主任、中国特稿社副社长等职务。1985年获主任记者(副教授)职称,1990年获高级编辑(教授)职称。
    他在文章中提到:
    据此前报道,早在1997年《读书》杂志上就出现过一篇辟谣文章。而在2003年,有媒体驻美记者更是亲到西点军校求证,结果是虽然一些西点学员听说过雷锋的名字,但校园里既没有雷锋的塑像,也无“雷锋日记中一些名言印在学员学习手册扉页上”。此外,还有媒体援引当年西点军校公共关系办公室负责人的回复邮件,表示虽然历史课和中文课中有可能会讨论雷锋,但校内“没有雷锋的塑像或画像”。
    在接受南都记者采访时,李竹润表示,他在1997年看到《读书》刊登的那篇文章时,就意识到自己“上当了”。按照他的说法,尽管此前就有些怀疑,但由于种种原因,此事被搁了下来。
    对于这位李竹润先生当时是出于何种心态把愚人节新闻当做真事加以传播,笔者无意去评价。不过,他事后一直不去核实和辟谣,却有违一个新闻工作者的职业道德。
    其实,对于这样的误传的质疑,并不是始于1997年的《读书》杂志,据笔者所知,早在1990年3月5日,美联社驻北京记者付夏霖(Charlene L.Fu)就在一篇报道中国学雷锋的文章中有下面的文字:
(原创)可笑可悲的“西点军校学雷锋”传言 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
Among the stories that have filled Chinese newspaper and television reports daily is one claiming that even cadets at the U.S. Military Academy at West Point are studying Lei Feng and that his portrait hangs in a prominent position among military heroes at the academy.

West Point spokesperson Andrea Hamburger told The Associated Press, ''There is no specific part of the curriculum at West Point that discusses Lei Feng. ... This seems to be a rumor that's gotten out of control.''    
    文章中说,西点军校发言人对美联社说:“在西点军校没有特别的课程讨论雷锋......这(样的传言)似乎是失控的谣言”
    联系到中国的网络上不少假借国外名人或杜撰的老外的人之口,说自己想说的话的怪现象,我们难道不应该猛醒吗?
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017