注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看邮票识南非29:南非橄榄球队队徽  

2015-12-31 22:57:52|  分类: 看邮票识南非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橄榄球成为团结的纽带(转载)

橄榄球是让南非人民最引以为傲的项目,在南非已有将近120年的发展历史。

1、过去种族隔离的标志

1875年,英式橄榄球随英国人在开普敦登陆南非,到19世纪末,已成为南非白人中最受欢迎的运动。从1906年到1956年,长达半个世纪里南非橄榄球队保持不败,橄榄球成为南非的国球。而实行种族隔离之后,白人政府以橄榄球作为训练军队和警察的手段,更借此为宣传武器,展示其政权的强大。从有色人种、特别是南非黑人的角度出发,橄榄球无疑是种族隔离制度的一大支柱符号,也是他们发自心底所痛恨的东西,当时在南非黑人爱足球,白人爱橄榄球,体育黑白两重天。

2、曼德拉打破种族隔离樊笼的突破口

反种族主义斗士曼德拉认为“体育有改变世界的力量。它能鼓舞人心。它能团结人们,它的力量无可取代。”他深知体育能够架起桥梁,消弭隔阂,展现我们共同的人性。他深刻认识到要打败敌人、化解仇恨,就要了解他们。曼德拉执政后,继续从橄榄球入手,希望能够让昔日无视或者痛恨跳羚队的南非黑人转变态度,以此促进种族间的和解。正如他说“橄榄球一直是种族隔离制度在体育界的象征,但是现在我们必须借助体育实现自己的目标——重建国家,培育并促进通往国家和平稳定的观念。”他也因此成为第一位利用体育团结民众,并且用体育将一个国家的国际形象重新定义的最高领导者。

3、橄榄球世界杯——一支球队,一个国家

1995年南非首次举办了橄榄球世界杯,并且在家门口夺得了冠军,这也成为南非体坛和政坛的里程碑。世界杯期间曼德拉要同时化解南非黑人和白人右翼势力的双重阻力,通过大家对跳羚队的关注来实现自己“彩虹国度”的梦想。为此,他凭一己之力说服非国大党内的反对派,然后和白人反抗势力化解仇恨。时任南非橄榄球联盟首席行政长官的爱德华·格里菲斯也为了展现跳羚队的政治责任,提出了一个十分切合时局的口号:一支球队,一个国家。以此喻示跳羚队不再是种族隔离制度的代名词,而将成为南非民族和解的希望与象征。

在世界杯赛前夕,曼德拉接见了白人队长弗朗索瓦·皮纳尔,激励他为南非而战,而皮纳尔也在全世界面前亲口许下了为总统夺冠的承诺。每场比赛前,这支白人球员占绝对多数的国家队高唱原本只属于黑人的新国歌《天佑南非》,并最终奇迹般地打入决赛。曼德拉在橄榄球世界杯决赛上见证了南非队的夺冠,最终将奖杯交到了皮纳尔手中。

(原创)看邮票识南非29:南非橄榄球队队徽 - 六一儿童 - 译海拾蚌

这张曼德拉穿着跳羚队球衣,跟南非橄榄球队队长弗朗索瓦-皮纳尔微笑问候的照片已经成为了他在总统任期内最有代表性的照片之一了。虽然现在很难相信,但在当时,那件镶着黄色衣领的绿色T恤确实跟南非漫长的种族斗争息息相关。曼德拉执意要穿这件衣服,他很清楚在那一瞬间,以这样的方式表达和谐与平等,远甚过千言万语。

曾经种族隔离严重的南非白人和黑人,在1995年的橄榄球世界杯上找到了对彼此的尊重和包容。橄榄球成为追溯和解释南非种族隔离时期、甚至整个南非的近代史的最好例证。(来源:凯风网上海频道 作者:清乾 唐诗)

(原创)看邮票识南非29:南非橄榄球队队徽 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
         在南非橄榄球队100多年的历史中,曾经先后采用过10个不同的队徽。但万变不离其宗,南非的跳铃(Springbok)始终是队徽的主角。在不同的时期,橄榄球和国花帝王花也曾经出现过在队徽上。
         2011年8月19日,南非邮政局发行了一套名为“传奇队徽的演化”的纪念邮票,并同时发行了一枚小型张和两枚首日封。

South Africa 2011 Springbok Emblem a.jpg    South Africa 2011 Springbok Emblem b.jpg    South Africa 2011 Springbok Emblem c.jpg    South Africa 2011 Springbok Emblem d.jpg    South Africa 2011 Springbok Emblem e.jpg 

South Africa 2011 Springbok Emblem f.jpg    South Africa 2011 Springbok Emblem g.jpg    South Africa 2011 Springbok Emblem h.jpg    South Africa 2011 Springbok Emblem i.jpg    South Africa 2011 Springbok Emblem j.jpg

(原创)看邮票识南非29:南非橄榄球队队徽 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

(原创)看邮票识南非29:南非橄榄球队队徽 - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创)看邮票识南非29:南非橄榄球队队徽 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017