注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

【转载】雞胸雞肋,龍年龍聯  

2015-02-07 11:38:33|  分类: 诗词与对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广东实验学校《雞胸雞肋,龍年龍聯》
雞胸雞肋,龍年龍聯 - 广东实验学校 - 省实老三届

雞胸雞肋,龍年龍聯 

 

兔年將過,龍年即臨。

過年撰寫春聯是中國人的一種民俗。

我等凡夫俗子儘管骨子裡只是打油郎的水平,也不免湊湊熱鬧,邯鄲學步模仿人家的風雅,胡編幾條不三不四的上下聯,在校博上徵集對聯。其實無他,只是圖個熱鬧。

 

2010年虎年,本人出的上聯是:

華南虎東北虎虎年盛讚中國虎虎虎生威何懼西方紙老虎

此聯以虎為題,用了東南西北中等方位詞。其實我並不懂平仄,因此沒有顧及。

 

2011年兔年,我出了一個下聯求上聯:

辛卯兔奔欣茂途處處新貌圖

此聯利用了辛卯兔,欣茂途和新貌圖等的同音詞,也沒有考慮平仄。

 

幸得校博主編和眾校友不嫌棄,踴躍跟帖對對,給節日增加了氣氛。

更有張老師今年早早就多次點將,要我龍年再擬龍聯。我誠惶誠恐,擬了一個全部以龍的同音字和每個字都有龍為偏旁部首的下聯。此聯純粹是文字遊戲,我自己都不滿意。

如果說虎年聯可以稱作雞胸,兔年聯稱作雞翅,我現在已經是江郎才盡,瘦雞油干,只剩下雞肋了。

 

情急之下,求助于師爺,祈求卸膊,怎料師爺是太極推手的關門弟子,硬是不上當。

無奈主編和張老師一再催促,只好打起精神再湊一個上聯:

兔躍龍騰蛇起舞

(旁白:今年旁聽了詩詞講座,平仄似乎有點進步了。)

 

好在我知道張老師和mm已經各有出聯求對,我這塊从本人身上割下的雞肋扔出去,也不怕“狗不理”了。

 

                                           ()  陈家基

 

注:陈家基的龙年征下联,一并归在稍后刊登的《龙年春联征对》中,请各位到该日志中跟帖应对。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017