注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(转载)说文解字拾遗51:我  

2015-03-26 11:41:02|  分类: 说文解字拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)说文解字拾遗51:我 - 六一儿童 - 译海拾蚌

到了南北朝時期,“ 我 ”還是很囂張的說法,只有達官貴人才能稱“ 我 ” ,身份低的人不能稱“ 我 ” 。到民國時開始用“我”自稱,這是為了打破原來的舊階級機制。那麼“我”到底是什麼意思呢?

“我”的右邊是“戈”,“戈”是一種兵器。“我”的左邊是“持”,是把持的意思,隱申為保護。“我”就是一個持兵器的人。但是,“我”不是指保衛自己,重要的人才受保護,身份高才有護衛者。所以,古時老百姓都不能稱“我”,只有貴族才能這樣自稱。

今天,我們沒有貴族的身份而自稱為 “ 我 ” ,持戈保護的是自己的私利 。 “ 冇 ” 是 “ 無 ” 的意,而“我”是持戈以衛,保護私利的意思。從自我稱謂的演變史,可以看出人類從公有制,向私有制轉變的歷程。

以上内容来源于济善书院公益课堂


网上看到的文字:
有一天 丟了一撇,
成了字, 
為找回那一撇
 了很多人,
那一撇代表什麼? 
商人說是金錢; 
政客說是權力;
明星說是名氣; 
軍人說是榮譽; 
工人說是工資;
學生說是分數…… 
最後生活告訴 一撇是:
健康和快樂,
沒有它們,
什麼都是浮雲!
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017