注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)纪念曼德拉出狱24周年邮票  

2015-06-06 20:04:10|  分类: 曼德拉邮票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)曼德拉出狱 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

2014年2月11日,南非邮政局与南非曼德拉基金会联合发行一枚特别邮票,纪念24年前的这个曼德拉被释放的重大日子。

这是曼德拉总统2013年12月5日逝世以后南非发行的第一枚曼德拉纪念邮票。

令我感兴趣的是邮票右边那一行字“

AAH!DALIBHUNGA


网上搜索到曼德拉基金会的说明,转载如下:


纳尔逊·曼德拉称呼简介

纳尔逊·曼德拉被传颂的称呼通常有六个,这些名字或是对这名反对种族隔离英雄的致敬,或是为纪念他成为南非首位黑人总统。

一、罗利赫拉赫拉(Rolihlahla)

        曼德拉出生时的乳名,这个名字在南非科萨语中意为“拉扯树枝”,口语中又有“捣蛋鬼”的意思。曼德拉的父亲在儿子出生时为其取此乳名。曼德拉的父亲 葛德拉·汉瑞·孟伐肯伊斯瓦(Gadla Henry Mphakanyiswa)曾是南非开普省特兰斯凯地区(Transkei)牡韦佐城镇部落酋长,父系源自滕布王朝(Thembu)国王努班库卡(Ngubengcuka)。

二、纳尔逊(Nelson)

        曼德拉在自传中写到,直到上学第一天,老师姆丁加内女士(Miss Mdingane)才给他起了纳尔逊这个众所周知的名字。为南非黑人孩子起一个带有基督教义的或者听上去更有英文味道的名字在当时并不多见。这是殖民时期留下的遗产,当时统治者们觉得非洲名字发音起来很吃力,或者看不起分粥名字。为何老师姆丁加内女士选择了纳尔逊这个名字具体原因不详。

三、马迪巴(Madiba)

        在南非,曼德拉通常被称作马迪巴。这一名字来源于曼德拉所属的滕布部落。19世纪时,一个名叫“马迪巴”的滕布部落首领统治着南非东南部特兰斯凯地区。对他们来说,部落的名字比起姓氏来说更重要也更能表达对先辈的敬意,因此人们称呼曼德拉为“马迪巴”是表达对他的钟爱和尊敬。

四、塔塔(Tata)

        曼德拉被视作南非民主之父,因而在南非无论男女老幼都亲切地称他为塔塔。塔塔这一名字在南非科萨语中是“父亲”的意思。

五、库鲁(Khulu)

        曼德拉经常被人称作库鲁,表示“伟大、至高无上、极其重要”的意思。在被称作库鲁时,这名字往往等同于“伟人”。这个名字源自科萨语“乌巴乌姆库鲁”的简称,意为“祖父”。

六、达利伯汗(Dalibhunga)

        曼德拉16岁时,如其他科萨男孩一样举行传统的成年礼。曼德拉在仪式上被赠名达利伯汗,,意为“会议召集者”或“委员会创始人”。当使用这一名字问候曼德拉时,正确的表达方法应为“啊!达利伯汗”("Aaah! Dalibhunga")。

 

来源:曼德拉基金会


(原创)纪念曼德拉出狱24周年邮票 - 六一儿童 - 译海拾蚌
在1994年,纪念南非首次民主大选产生以曼德拉为总统的联合政府。
这是南非发行的一套邮票

(原创)纪念曼德拉出狱24周年邮票 - 六一儿童 - 译海拾蚌
2008年,曼德拉90岁生日纪念邮品
 

 

六一儿童推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017