注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(转载)南非排外骚乱反映哪些深层问题  

2015-04-19 22:24:25|  分类: 彩虹南非花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-18 
(转载)南非排外骚乱反映哪些深层问题 - 六一儿童 - 译海拾蚌

南非约翰内斯堡的排外骚乱持续发酵。记者在约翰内斯堡老城内的事发现场看到,近20台汽车被烧毁,数人受伤。近日,南非多个地区发生的排外暴力事件,15日,骚乱已蔓延至南非最大城市约翰内斯堡部分地区。新华社记者翟健岚摄


近日,南非多地发生针对外国人的暴力事件,许多商铺遭打砸哄抢。这次骚乱是南非经济社会深层矛盾的爆发,同时也为我国开展对非合作提供启示。


最近的一轮骚乱3月25日首先在南非东部海滨城市德班附近的伊西平戈小镇引发,随后向其他小镇蔓延,4月15日扩大至南非最大城市约翰内斯堡。迄今已有5人丧生,数十人受伤,数百家外国商店遭打砸哄抢,数千外国人流离失所。受影响的外国人主要非南非籍的非洲人。16日,南非总统祖马在国会讲话时再次谴责排外暴力事件,呼吁民众立即停止针对外国人的暴力行为。


值得关注的是,此次排外骚乱也波及当地华侨商铺。一位中国福建籍侨民在德班市郊经营的超市被暴徒砸抢并洗劫一空。暴徒还威胁店主,如要继续经营,必须每天向其交纳2000兰特(约合200美元)保护费。外交部和我国驻南使领馆密切关注事态发展,表示积极维护在南非中国公民安全与合法权益。


(转载)南非排外骚乱反映哪些深层问题 - 六一儿童 - 译海拾蚌


南非生活着大批来自邻国的经济难民,排外骚乱时有发生。然而,较大规模的排外暴力多与南非疲弱的经济形势相关。上一次恶性排外骚乱发生在2008年5月,当时南非受全球金融危机波及,全年经济仅增长3.1%,较2007年下滑两个百分点,失业率高居25%以上。骚乱发生的短短两周内,就有 60多人死亡,数百人受伤,15万人流离失所。这次,又值南非经济增长放缓,货币连续贬值,电力供应紧张,商业景气下降,国民失望情绪蔓延。南非底层民众指责外国人抢了他们的饭碗,导致失业率居高不下。据统计,在首先发生骚乱的德班周边城镇,失业率约为50%。这就不难理解,当南非传统领域祖鲁王古德威尔·兹韦力蒂尼说出“我们要求那些住在南非的外国人回到自己的国家”后,立即引起不少排外人士的响应。


分析人士认为,此次骚乱的发生还表明南非二元社会鸿沟呈加剧扩大趋势。一方面,富人生活优裕,充分享有社会进步成果;另一方面,底层民众生活拮据,丧失对国家行政体系的信任。今年初,南非总统祖马的国情咨文中将“不平等、贫困和失业”列为困扰南非经济社会发展的“三座大山”。尽管南非政府制定很多措施解决这些问题,但是收效不大。底层民众逐渐丧失对行政机构的信任,发生矛盾时很少通过官方途径解决,极易诉诸暴力。尤其是2012年南非隆明铂矿暴力冲突中,警察与示威工人发生枪战更加深了底层对国家机关的不信任度。


(转载)南非排外骚乱反映哪些深层问题 - 六一儿童 - 译海拾蚌


差不多与此次排外骚乱发生的同时,南非还掀起一股“清除种族隔离时期人物纪念雕像”浪潮。其中,南非开普敦大学4月9日将大学校园内的“英国殖民主义者代表”罗兹的雕像拆除。排外与反殖民同时发生反映出南非社会弥漫的偏左民族主义和保守主义,这与近年来快速兴起的“经济自由战士”不无关系,该组织倡导较为激进经济政策,2014年国民议会选举中一举夺得25个席位。


此次骚乱事件也为我国对非经贸合作提供启示:首先,企业等要对非洲国家的政治、经济、社会进行全面深入研究考察,对各领域的风险有充分评估。其次,中非合作必须着眼于提高非洲国家的自主发展能力,将非洲资源优势转化为经济实力,加速其工业化进程,帮助非洲国家发展以解决其面临的严峻经济社会问题,这是双方可持续合作的基础和动力。最后,企业投资非洲时要注重解决当地就业,尤其是低端劳工就业,这是企业在非洲经营所应承担的最大社会责任。


新华非洲

作者:邵海军

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017