注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 看邮票识南非22:宪法法院  

2015-11-23 01:22:55|  分类: 南非邮票钞票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创) 南非 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
宪法法院守护南非法治
新南非从1993年临时宪法到1996年终局宪法。制定新宪法,更是动员全民全程参与。国际学术界公认,高举平等原则的南非新宪法,是继强调自由的美国宪法与倡导人性尊严的德国基本法之后,最为进步的成文宪法。美国著名宪法学者孙斯坦称赞:南非1996年宪法是全世界有史以来最令人钦佩的宪法。
第三波民主化诸国自西班牙开始,宪法审查模式大多选择设立宪法法院,其权威远超最高法院。南非宪法法院扮演了新宪政守护者与裁决者角色。值得一提的是,宪法法院位于约翰内斯堡的宪法山上,正是由曾关押曼德拉的监狱改建而成。
1994年成立后短短十几年时间,南非宪法法院在宪法审查的国际舞台上与美国最高法院、德国宪法法院分庭抗礼。在废除死刑、承认社会经济权利(住房权、受教育权、医疗权等)保障同性婚姻权、审查终局宪法、推进男女平等这些领域,都取得了进步。 (摘自百度百科)
        2008至2010年,南非邮政局发行了三套与宪法法院有关的邮票。它们分别是:
        2009年5月16日,发行的“宪法法院的建筑”小型张,全套10张。(下图)
     (原创) 南非 - 六一儿童 - 译海拾蚌

        2009年6月5日发行的“宪法法院里的艺术品”小型张,全套10张(下图)
      (原创) 南非 - 六一儿童 - 译海拾蚌

        2010年5月28日发行的“宪法山的历史”小型张全套九张邮票,以及首日封。
                           (原创) 南非 - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创) 南非 - 六一儿童 - 译海拾蚌

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017