注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)纪念1976年索维托起义的南非青年节  

2015-06-16 15:13:29|  分类: 南非邮票钞票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天(2015年6月16日)是南非青年节。

(原创)纪念1976年索维托起义的南非青年节 - 六一儿童 - 译海拾蚌
1996年南非发行的纪念青年节的邮票。

(原创)纪念1976年索维托起义的南非青年节 - 六一儿童 - 译海拾蚌
南非青年节海报
 

南非青年节的由来

时间:2014-06-17 03:10:29  来源:南非侨网  作者:

 38年前的今天:索韦托大起义——南非青年节的由来

 

     发生在1976年6月16日的索韦托黑人区大起义,使得反抗的怒火迅速在南非全国熊熊燃烧,并改变了这个国家的社会和政治版图。引发这一起义的原因,可以追溯到1953年南非种族隔离政府强制性灌输班图教育。随着黑人觉醒运动以及南非学生会的组建,黑人学生们的反抗意识与日俱增。1974年,南非政府将阿非康语和英语一起定为必修课程,更是引发了学生们的不满。6月16日,3000-10000名学生在索韦托学生会的发动和黑人觉醒运动的支持下,举行和平游行抗议政府的这一决定。游行者原计划在当地奥兰多体育场集合。

    但是,就在游行者行进过程中,等待着他们的却是全副武装的警察。他们首先向游行者发射催泪瓦斯,继而发射实弹,这随即引发了人们的起义。起义行动从索韦托黑人区开始,迅速在南非全境传播,到了年底才渐渐平息。

    这起义对南非种族隔离政府的打击是根本性的——向和平示威者开枪,这一举动令南非种族隔离政府在国际社会中颜面扫地;与此同时,人们的不满情绪,令之前已被削弱了的黑人抵抗组织有机会吸收到大量的新鲜血液,进入到了高速发展的时期。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017