注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)金山名称传奇5:金山旧金山与新金山的故事  

2015-06-22 15:10:10|  分类: 金山名称传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)金山名称传奇5:金山旧金山与新金山的故事 - 六一儿童 - 译海拾蚌
    
    金山是华人称呼几个在19世纪淘金浪潮中发展起来的生产黄金的中心。从时间顺序来说,是美国的三藩市,澳大利亚的墨尔本和南非的约翰内斯堡。
旧金山三藩市
(原创)金山名称传奇5:金山旧金山与新金山的故事 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
    1848年1月,在美国加利福尼亚州的苏特坊(Sutter's Mill)发现了黄金。这一年8月,加利福尼亚州发现黄金的消息传到了东海岸的纽约,激发了许多人发财致富的梦想,于是许多人从各地蜂拥而来,涌入了现在被称为旧金山港口的地方。1849年。淘金潮真正开始了。现在被称为三藩市的地方的人口迅速从1848年的500人暴增到1870年的15万人。
    1849年消息传到中国,随即有323个广东人前往淘金。1849年又有450人达到旧金山,1852年有两万人到达。他们主要来自于广东台山、开平和恩平地区。他们把这个地区称为“金山”。在随后发现墨尔本金矿后,为了区分两座“金山”,三藩市改称“旧金山”。

新金山墨尔本
(原创)金山名称传奇5:金山旧金山与新金山的故事 - 六一儿童 - 译海拾蚌
                      
        1851年,在澳大利亚的墨尔本发现了金矿,大量的人从世界各地(主要为美国人)前来墨尔本淘金,包括大量的华工。由于淘金热潮,墨尔本的人口迅速增长,并逐渐成为一个富有的大城市。根据历史记载,在1836年,墨尔本的人口只有177人,到了1851年,人口是29000人,到1854年,已经达到12万3000人,使藏金极富的美国旧金山三藩市)黯然失色,故墨尔本又被华人称为新金山。 (维基百科)
        大批的广东和福建人在澳大利亚墨尔本的淘金热中漂洋过海,在这里淘金的人数从1854年的2300多人激增到1858年的42000多人。

金山约翰内斯堡
·(原创)金山名称传奇5:金山旧金山与新金山的故事 - 六一儿童 - 译海拾蚌
  
        相对与三藩市和墨尔本,约翰内斯堡是后起之秀。
        这里发现黄金是在1886年,比三藩市和墨尔本晚了三十多年,但其在世界黄金开采历史上的地位却远远超过了前两座“金山”。
        1886发现白水岭盆地金矿脉以后,黄金开采业迅速发展起来,在此基础上建立了约翰内斯堡。
        1899年到1902年间的英布战争是英国与布尔人后裔为争夺黄金与钻石开采地区的战争,这场战争以英国人的胜利而告终,战后重建以及金矿业的飞速发展需要大量劳工,于是英国从中国招募契约华工,在1904至1907年期间,约6.4万名契约华工来到南非。
    为了与旧金山和新金山区分开来,当时的华人就把约翰内斯堡称为金山。这个称呼仅见于华人社区(特别是老侨)之中。南非著名的大学University of Witwatersrand(直译为白水岭大学)就被老侨成为金山大学,此称呼一直在华人社会中沿用至今。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017