注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)寻找“丁龙”  

2015-07-10 17:34:56|  分类: 寻找“丁龙” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)寻找“丁龙” - 六一儿童 - 译海拾蚌
        
        丁龙的故事,感动了许多人。
        最先寻找丁龙的是美国人,哥伦比亚大学副校长保罗的夫人米亚。她经过多年不懈的努力,发现了丁龙的许多先前不为人知的资料。接着,许多人加入到这个寻找工作当中,也包括了到哥伦比亚大学学习进修的中国学者。
        他们的发现归纳如下:
        * 丁龙1857年生于中国广东,18岁来到美国。1890年,丁龙第一次出现在美国统计报告中,当时是作为卡朋蒂埃曼哈顿住所中的一员,被称为“华人帮佣”(Chinese help),但是到了1900年,他已经是卡朋蒂埃的一个伙伴(companion)了,地位明显提高。
    * 记载丁龙最后行踪的资料显示时间是1906年12月27日,哥伦比亚大学校长尼古拉斯·墨瑞(Nicholas Murray)在当天写给卡朋蒂埃的信中提到了丁龙的名字:“感谢你及时通知我们丁龙和马·吉姆(Mah Jim)目前在中国“。
    * 根据仅有的资料,丁龙于1905年6月27日离开纽约,次年回到中国,此后的生平线索到此彻底中断。
    2007年,《南方周末》记者王寅发表了《寻找失踪101年的“丁天龙”》的文章,国内许多报刊和网络掀起了一股寻找“丁龙”的热,2009年中央电视台播送了介绍哥伦比亚大学和丁龙的节目,寻找“丁龙”再次升温。
    我当时写了一篇文章,摘登如下:

        今天看中央电视台的一个汉语教学的节目,其中提到了100多年前在美国的一个中国人,他捐出平生的积蓄,希望“在美国最好大学之一的哥伦比亚大学建立汉学系,让美国人能够更多了解中国和中国的文明”。这个人就是“丁天龙”。在电视节目中,我看到了他的签名,对于他的名字和故事产生了兴趣。
        看到说此人回国后没有了下落,激起了我的兴趣。我在网上进行的搜索,得到了下面一篇文章。
        我认为,Dean是名,Lung是姓。有可能他姓“梁”或“龙”,名为“定”或“丁”。
        此事可以通过广东省的侨办,发动各地的侨办,特别是珠江三角洲和潮汕客家地区的县市去查找。
        此人做出不同寻常的贡献,应该给他应有的地位。而且他有这样一段的经历和资料,应该不难寻找。
        如果《翻译中国》的朋友中有人也对此感兴趣,请你们在国内把我的看法发表出去,让更多的人和部门来寻找这么一个平凡而伟大的中国人。
        国内的网络的人肉搜索这么厉害,寻找一个做了为推广中华文化做了好事的人,应该会有更多的人出力。
        希望有人接过我这里发出的接力棒的第一棒!

        许多朋友响应了我的倡议,把寻人启事发到了自己的网站。然而这许多年过去了,仍然没有发现“丁龙”任何的踪迹。
        “丁龙”,你在哪里?
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017