注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看邮票识南非7:自由宪章  

2015-07-16 01:17:51|  分类: 看邮票识南非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在南非的历史进程中,曾经有过一份里程碑式的文件,这就是1955年6月26日非国大通过的 《自由宪章》(Freedom Charter)。

自由宪章(摘自百度百科)

     自由宪章(Freedom Charter) 是1955年6月南非人民代表大会通过的一项重要文件。此宪章把处于种族隔离、种族歧视的         南非人解救出来,满足了他们追求平等、自由和民主是的心愿。自由宪章象征着自由和平等,它指导和鼓励着南非一切民主力         量进行斗争,成为1996年南非宪法的基石。

1基本介绍

南非人民的自由宪章是在南非联邦的非洲人国民大会、南非印度人大会、南非民主大会和南非有色人组织等四个团体,联合发起召开的人民代表大会上制定的。在这个宪章中,南非人民,不分种族或肤色,在自己的历史上第一次通过他们的代表表达了他们的愿望和写下了自己的要求。这是南非各被压迫民族正义斗争的新发展。亚非会议已经严正地谴责了殖民主义和种族歧视,最近联合国大会特别政治委员会也通过了谴责南非种族歧视的决议。

2主要内容

人民应该当家做主,成为国家的主人;一切民族集团应该有平等的权力,民族不能有优劣之分,不能有高下之分,各民族都是平等的友好兄弟,一个民族不能欺压其他的民族,提倡民族和睦相处;人民创造了国家财富,人民就应分享国家财富,国家财富不能只是个别人的特殊人享受;土地应该为耕者所分有,反对土地垄断在少数人手里;全体人民在法律面前人人平等,人人都要得到法律的保护;人民必须有劳动和工作的权利;人人必须有安全保障;学习和的文化的大门必须对所有的人开放,全体人民都有得到良好的教育;必须有住宅安全和舒适;必须有和平和友谊。[1] 


自由宪章 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 2005年6月24日,南非发行的纪念《自由宪章》50周年的一套两枚邮票。

自由宪章 - 六一儿童 - 译海拾蚌
同日发行的首日封与纪念戳
        纪念戳上的地点是CLIPTOWN,中文译作克里普镇,这是南非的黑人聚居地索维托最早建立时的地点。1955年的《自由宪章》就是在非国大等组织在这个镇举行的会议上通过的。

(原创)看邮票识南非6:自由宪章 - 六一儿童 - 译海拾蚌
2008年曼德拉90岁寿辰邮票的首日封除了这套曼德拉邮票外,还有罗本岛的邮票。首日封上的图片便是自由宪章
 
(原创)看邮票识南非6:自由宪章 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

2015年6月24日是《自由宪章》60周年。上图是南非发行的纪念小型张.


(原创)看邮票识南非6:自由宪章 - 六一儿童 - 译海拾蚌  (原创)看邮票识南非6:自由宪章 - 六一儿童 - 译海拾蚌
2015年发行的纪念《自由宪章》60周年金币
 

 


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017