注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)到哪里去寻找“龙殿”?  

2015-07-13 10:56:21|  分类: 寻找“丁龙” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)到哪里去寻找“龙殿”? - 六一儿童 - 译海拾蚌
  
      通过上面几篇文章的分析。Dean Lung姓”龙“可以比较肯定。应该如何去寻找这位可敬的失踪人士呢?
      以下是几点线索:  
1.   ”身高5英尺  英寸(约1.73米),41岁”(本人誓词)。据此推算,Dean Lung出生于1853年前后(清    咸丰三年)。
2. 1894年返回中国,之前曾回国两次。1906年7月后不知所踪,有可能是回中国了。
3. 广东龙姓聚居并且有过番传统的地区有两个:顺德和吴川。

参考资料:
1.

广东省顺德县大良乡龙氏族谱十七卷,(民国)龙景恒纂修,民国十一年(公元1922年)敦厚堂铅印本十七册。现被收藏在中国家谱网站档案馆。

广东南海重修龙氏族谱十卷,(清)龙生文等修,清康熙九年(公元1670年)序,民国十一年(公元1922年)思成堂木刻活字印本。广东顺德县大良乡龙氏族谱十七卷,(民国)龙景恺等总纂,民国十一年(公元1922年)敦厚堂木刻活字印本十七册。现被收藏在中国社会科学院历史研究所图书馆、广东省中山图书馆、广东省顺德县档案馆。

龙氏重修族谱,著者待考,清乾隆十年(公元1745年)木刻活字印本一册。现被收藏在中国家谱网站档案馆。 沩宁龙氏六修族谱二十二卷,主张饿待考,民国三十一年(公元1942年)敦厚堂木刻活字印本十七册。现被收藏在中国家谱网站档案馆。

龙氏族谱二十二卷,首四卷,著者待考,民国元年(公元1912年)武陵堂木刻活字印本三十二册。现被收藏在中国家谱网站档案馆。

龙氏十一修族谱,著者待考,清朝年间木刻活字印本四十二册。现被收藏在中国家谱网站档案馆。

城南龙氏五修族谱三十二卷,首五卷,著者待考,民国五年(公元1916年)纳言堂木刻活字印本二十九册,今缺第十三卷、第三十一卷。现被收藏在中国家谱网站档案馆。[4] 

2.

順德龍氏源流考

植  成

    在順德大良地區有這樣一句流行語:“龍羅二姓響叮噹。”也就是說,大良龍羅二姓是大姓,二家的祖先都有功名。
    龍姓起源於武陵郡(今湖南溆浦縣南)。據《姓氏考略》記載:“出於禦龍氏,望出武陵、天水”。龍姓相傳來源於黃帝時的禦龍氏,它是我國的一個古老家族,他的始祖是舜帝時的納言官,所謂納言,是當時一種專司出納帝命的官職。《姓氏急就篇》記載:夏朝禦龍氏劉累的後裔之中,也有以龍為氏的,劉累是後世劉氏家族的始祖。這麼說來,龍劉二氏,當初原來就是一家人。此外,南北朝時西部的焉耆、且彌兩國國王也是龍姓人。
    根據《孟子·滕文公》篇中注解,龍子是一位古代的賢人,由於主張“治地莫善於助,莫不善於貢”,而被孟子引用,以告滕文公,因而青史垂名。據說這位賢人又被稱為龍敘。《列子·仲尼篇》裏對他的事也有記述。
    龍姓歷史名人有,戰國時魏有名臣龍陽君。秦末有大將龍且。東漢有零陵太守龍伯高。京兆人零陵太守龍述。後晉有重臣龍敏。唐代有龍復本。北宋有浙江總管龍淵、畫家龍升。南宋有常寺卿龍膺。元代有江浙儒家提舉龍仁夫。明代有監察御史龍遇奇;還有重臣龍文光、龍浩,臣商龍遊商。清代有龍啟瑞,道光年間進士,督學湖北,後到江西,升為布政史,對經史頗有研究,還有重臣龍汝言,學者龍文彬,戲曲家龍燮。近現代名人有龍汝元、龍濟光、龍鳴釗、龍雲、龍澤厚等。
    北宋初年,龍氏一分支聚居於江西隆興府(今南昌),其二世祖震宦遊至東莞香山鎮,並在此定居。宋末,龍氏六世祖自香山始徙南海太艮村(今順德大良),遂入為僧,是為喜公和尚。根據這一記載,始自順德龍氏是從宋末江西南昌越梅嶺,先到東莞,後從東莞遷至順德大良。
    自明景泰三年(1452年)順德建縣後,龍氏族人中的名人有清暉園始建人乾隆翰林龍廷槐,他出生於大良一個書香世家,父親龍應時為進士,出任過山西靈石知縣。龍廷槐三十八歲成進士,授翰林院編修,歷官左春坊讚善、監察御史,晚年隱居大良清暉園。清代道光年間,龍廷槐的侄兒龍元僖中進士,選庶吉士,授翰林編修,歷任國子監祭酒、太常寺卿等職。曾參與鎮壓農民起義,也為抗擊英法侵略軍出過力。清光緒三十年進士的龍建章,歷任戶部主事、出國考察憲政大臣參贊等職,民國期間任北洋政府交通部電政司司長、郵傳局局長等職。
    龍氏族人遍佈順德,據1989年“縣誌辦”統計,當時順德龍姓人有1853人,其中大良有1138人。大良龍氏作為一個望族,為順德的經濟和文化的發展作出了應有的貢獻。


  评论这张
 
阅读(310)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017