注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看邮票识南非52:南非国徽邮票  

2016-07-08 22:38:18|  分类: 看邮票识南非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2010年10月29日,南非发行了一套名为“南非百年”的纪念邮票,纪念从1910年成立南非联邦100年。
        南非联邦是在1910年5月31日由原先分离的开普殖民地纳塔尔殖民地德兰士瓦奥兰治自由邦所组成。
        邮票为一套四张的小型张,图案是南非历史上先后使用过的四个国徽(参见文末的推荐阅读文章《硬币上的南非国徽》)
        南非各个时期的国徽,采用的是欧洲国家传统的纹章的形式。
        关于纹章,维基百科上有如下的说明:

纹章英语coat of arms)又称盾形纹章袍徽[注 1],是一种特有的纹章设计,通常出现在纹章盾、外套或战袍上。中世纪的骑士使用它来辨认其身份。盾徽是由一个盾牌、支撑物、饰章及铭言组成。至今,它仍用来作为识别个人军队教会机关团体公司企业世袭继承性标记,而纹章学则是研究其使用、展示和规则的学术[1]:11

有的时候盾徽也被指称整个纹章,在纹章学的严格意义上来讲,这种看法是错误的。

古罗马人在他们的盾牌上使用类似的徽章,不过它们是用来指示军队而非个人的。第一个中世纪盾徽的证物是在11世纪的贝叶挂毯上发现的,上面的一些战士携带者画有十字架的盾牌。盾徽是在12世纪,由封建领主和骑士在战场上开始广泛使用的。从13世纪开始,这种盾徽开始不局限于在战场上使用,而是成为一种欧洲上层社会家族所使用的旗帜或标志,一代传一代。尤其是那些有权使用盾徽的人,在法律或社会习惯上,开始逐渐演变为国家权力。在德语区,贵族和平民都会使用盾徽,而在欧洲其他地区,仅有贵族才能使用盾徽。之后教堂的神职人员也开始使用盾徽,接着是小镇用于镇民识别,以及像是大学及商贸公司这类皇家特许的机构。旗帜是由盾徽发展而来的,旗帜学和纹章学的艺术是非常相近的。盾徽是商业公司现代标志的主要资源。

在21世纪,大量机构及个人仍旧在使用盾徽;比如很多欧洲城市和大学都有关于如何使用盾徽的指引,并且将其作为商标保护。很多社团也帮助设计并注册个人盾徽。在某些国家,比如英格兰和苏格兰,持续数个世纪仍旧保持与当时所授予的盾徽相同的纹章格局并持续管理至今。

  coat of arms - 六一儿童 - 译海拾蚌

        本套邮票的第三枚是1960年成立的南非共和国的国徽:,该邮票的图案基本上沿用了南非联邦的国徽图案。
原“南非联邦”的盾形国徽。盾徽从中一分为四,四个图画表示原来的南非联邦的四个组成部分:
* 左上方身着白色长裙的“希望女神”代表原来的开普省,因为好望角是Cape of Good Hope;
* 右上方两只褐色非洲大羚羊代表纳塔尔省;
* 左下方的柑桔树是奥伦治自由邦的象征,奥兰治是Orange(橘子)的译音,名字来源于该地区的Orange River;
* 右下方一辆行进在绿色大地上的牛拉篷车是德兰士瓦的标志,标志着布尔人在大迁徙中凭借牛车经历千辛万苦到达德兰士瓦并在比勒陀尼亚建立首都
盾徽的顶部绘有荷兰议会的徽章图案;底部的绿色山岗上镶嵌着一条白色饰带,上面用拉丁文写着南非人民的座右铭:“团结就是力量”。(网上资料)

coat of arms - 六一儿童 - 译海拾蚌
南非国徽小型张
 
coat of arms - 六一儿童 - 译海拾蚌
首日封
 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017