注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)文字的历史1: 1982年  

2015-10-10 02:12:12|  分类: 南非邮票钞票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前南非境内的黑人“家邦国”文达(VENDA)发行了以“文字的历史”为题材的纪念邮票,从1982年第一套开始,于1983,1984, 1985,1986,1988和1990年一共发行了7套的系列邮票,并且发行了纪念张与首日封。
        这套系列邮票,选材和设计都不错。可惜我没有收集齐全。
        今天开始,分7篇作简单介绍,希望大家喜欢。在欣赏邮票的同时也学习一点文字的历史的知识。

    现在普遍认为前3500年左右的苏美尔人的楔形文字(一些人称为“丁头字”)是世界上最早的文字,在此之前,存在不少类似文字的刻划符号。埃及的埃及象形文字较楔形文字稍晚(前3000年左右)出现。世界上最早的字母文字则是前1000年左右的腓尼基字母。现在广为使用的拉丁字母来源于希腊字母,而后者直接来源于腓尼基字母

    文字的发展经历了“图画文字-表意文字-表音文字”这几个阶段。要注意的是,这几个阶段只是表现了各种不同文字出现的顺序及相互关系,并不等于后者就一定比前者优越。不同类型文字的优劣应该结合其所记录的语言的不同特征来判断,只有能够准确地记录相应语言的特征的文字才是优秀的文字。从西方的观点来看,现在的拉丁字母、西里尔字母、希腊字母都来源于腓尼基字母,而腓尼基字母则来源于表意的埃及象形文字。而中国的汉字则经历了由表意为主向意音兼顾的过渡。早期的汉字中表意的象形字较多,后来,用形旁加声旁的造字法创造的形声字不断增多。在商代甲骨文里,形声字的比例占到百分之二十以上。在《说文》小篆里,形声字占到百分之八十以上,在现代汉字中占到百分之九十以上。(维基百科)


文字的历史1982 - 六一儿童 - 译海拾蚌
        这是西班牙阿尔塔米拉洞的岩画。
    岩洞位于西班牙北部的坎塔布里亚自治区首府桑坦德市以西30公里的桑蒂利亚纳戴尔马尔小镇。洞内有距今至少12000年以前的旧石器时代晚期的人类原始绘画艺术遗迹。石洞壁画绘有野牛、猛犸等多种动物。

    该洞穴是第一个被发现的绘有史前人类壁画的洞穴。这个发现于1880年首次公布,直到20世纪初一直有许多专家不相信史前人类有能力创作这样精美的画。直到1902年,洞穴壁画的真实性才得到确认,也因此人们改变了对史前人类的认知。

    1985年洞穴壁画被列入联合国教科文组织世界遗产中。”(维基百科)

(原创)文字的历史1: 1982年 - 六一儿童 - 译海拾蚌
岩洞壁画
 
 
 文字的历史1982 - 六一儿童 - 译海拾蚌
这枚邮票取材于美国加利福尼亚的Petroglyph的15000年前的岩画。(见下图)
(原创)文字的历史1: 1982年 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

文字的历史1982 - 六一儿童 - 译海拾蚌  
这枚邮票取材于苏美尔美索不达米亚的南部)发现的含有楔形文字前文字的最古老的石板(公元前约5600年)
苏美尔人发明了一种象形文字,后来这种文字发展为楔形文字。这是最古老的已知的人类文字之一。
下图为含有楔形文字的泥板,邮票显然是下图翻版,只不过左右颠倒,为何?
(原创)文字的历史1: 1982年 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

文字的历史1982 - 六一儿童 - 译海拾蚌
南非布须曼人的坟墓上绘有图画的石头。
布须曼人(Bushmen)
非洲南部的民族集团。又称桑人。主要分布在纳米比亚、博茨瓦纳、安哥拉、津巴布韦、南非和坦桑尼亚。一般认为属尼格罗人种科伊桑类型,但布须曼人在各方面与蒙古人种更为接近。为南部非洲和东非最古老的土著居民 。操布须曼语诸语言 ,属科伊桑语系中部语族布须曼语支,无文字。社会发展大大受阻,一直过着狩猎和采集生活,大多仍处在原始社会的不同阶段。多信仰万物有灵,有部落图腾。按血缘群居,按双系续谱。
亲属称谓多为夏威夷型(见毛利人)。以鸵鸟蛋壳存贮饮水。擅长岩壁画,用各种矿物颜料、石灰、油烟加水和动物油调合涂色,千年不褪。以现实主义手法描绘狩猎和战争场面 ,栩栩如生 。最古为单色(红或褐),近代为多色 。(百度百科)
布须曼人的岩画非常著名,在非洲艺术史上占有重要地位。其岩画表现的内容多为战斗、狩猎和生活的场面。他们用石灰、油烟、水和动物油调成涂料所画出的岩画,不仅精致,而且历经千年而不褪色。

  
文字的历史1982 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 1982年6月15日发行的首日封。邮戳上的地点SABASA是当时文达的“首府“。


  
 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017