注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看邮票识南非4:非正式定居点的生活  

2015-07-14 01:35:10|  分类: 看邮票识南非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在南非,除了像索维托这样一些历史比较悠久的黑人城镇以外,还有1994年以后在各大城市的周围雨后春笋般建立起来的黑人定居点。这些定居点里面的黑人是在南非民主以后从乡村地区来到城市寻找工作的生活地区。在南非,这种定居点的正式名称叫“非正式定居点”。
        根据公开的资料,2001年,豪登省的居民居住在非正式定居点的户数占到全省总户数的31%。
        这种定居点往往在距离大城市不是太远的地方,以方便他们到城市里找工作。
        这些定居点一般会在政府的土地上,也有建在某个农场主的土地上。这里的房子非常简陋,大多是铁皮房,也有少数人赚了钱以后,自己动手捡废砖建砖瓦房(上中图)。
        定居点一般没有水,没有电,没有卫生设施。用水靠政府的水车每日运水供应,好一点的是定居点范围内有少数的公共水龙头,每家每户的黑人都用塑料桶去取水点装水(上左一与首日封)。这样的定居点到了一定的规模,政府就要给这些定居点拉电线提供公共照明。但这同时也给偷电者提供了便利条件,偷接电进屋的现象十分普遍。
        在这些非正式定居点里,没有正式的商店网点,购买东西很不方便。只有一些称为tuck shop的小便利店,销售一些面包饮料之类的物品(下左一)。
        尽管条件很差,但和1994年以前相比,黑人的生活已经改善了很多,所以他们的脸上充满了笑容。这就是这套邮票要表达的意思。
        我们曾经用过一个黑人司机,有一次外出顺路去看了他的家。他的家就在约堡西边的一个非正式定居点,房子是被称作shack的铁皮房,虽然很小,里面却收拾的很干净,整整有条。
        有一次,我陪同国内一个政府代表团考察,路边有个非正式定居点,团里的一位某市宣传部长特意叫司机停车,让他从远处拍了好些照片,说是要给他在人大政治系读书的女儿看看,让她了解世界上还有三分之二的劳苦大众生活状况云云。

(原创)看邮票识南非4:非正式定居点 - 六一儿童 - 译海拾蚌
                              2003年5月16日发行的“非正式定居点的生活”邮票,全套10张。同时发行首日封。

(原创)看邮票识南非4:非正式定居点 - 六一儿童 - 译海拾蚌
      (原创)看邮票识南非4:非正式定居点的生活 - 六一儿童 - 译海拾蚌  

        纪念戳上的地点是Orange Farm。这是南非自1988年以后形成的一个姓的非正式定居点,距离约翰内斯堡大约45公里。
        这里方圆12平方公里的范围内,密密麻麻的铁皮屋里住着7万7千名居民,99%以上是黑人。居民中的40%为失业人口。就业人口中85%在约翰内斯堡工作,每天乘坐火车去上班。


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017