注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)南非人物邮票6:祖鲁国王夏卡  

2016-01-13 01:54:47|  分类: 南非邮票钞票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏卡是南非历史上的祖鲁国王,统治时间为1816-1828年。

(原创)南非人物邮票6:祖鲁国王夏卡 - 六一儿童 - 译海拾蚌
艺术家笔下的夏卡画像
 

祖鲁王国在夏卡统治下的崛起

    夏卡·祖鲁是祖鲁首领辛赞格科纳的私生子。他大约出生于1787年。他与母亲(Nandi)被辛赞格科纳放逐,二人逃难到姆特瓦。夏卡成为姆特瓦首领丁吉斯瓦约麾下的战士。于辛赞格科纳死后,丁吉斯瓦约协助夏卡成为祖鲁首领。两族成为盟友,并肩作战。丁吉斯瓦约后来被恩德万德韦族首领兹威德杀死。姆特瓦并入祖鲁,接受夏卡的统治。

    夏卡继续推行丁吉斯瓦约生前的军事改革,成立团队体制,采取标准战略,对士兵实行铁腕统治,并运用策略扩大祖鲁的版图。他进攻并征服了祖鲁兰地区的多个部落,建立了祖鲁王国。祖鲁族在这时成为图盖拉河蓬戈拉河之间的一大部族。这一个的扩张,迫使很多祖鲁兰地区内的部落迁徙,史称姆菲卡尼(又名弃土运动)。这个过程中亦发生过多次的内部斗争,史称祖鲁内战

丁冈的血腥篡位

    丁冈Mhlangana密谋杀害兄长夏卡(三人为同父异母兄弟),在先后进行了至少两次的暗杀行动后,终于将夏卡杀死。

    夏卡遇害后,丁冈杀死了与他合谋的Mhlangana,成功篡位,登上了国王宝座。他继位后首先处决了几位王族亲戚。随后几年,丁冈为了稳坐王位,他陆续处决了多名夏卡的支持者。(改编自维基百科)


    南非邮政局在2003年发行了一枚以“夏卡--祖鲁国王”为题的纪念邮票以及首日封(下图)。

(原创)南非人物邮票6:祖鲁国王夏卡 - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创)南非人物邮票6:祖鲁国王夏卡 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
(原创)南非人物邮票6:祖鲁国王夏卡 - 六一儿童 - 译海拾蚌
        值得一提的是首日封上的邮戳。
        该邮戳中间的图案是祖鲁战士的兽皮盾牌的样子。邮戳上的地名是Ulundi(乌伦迪 ),这是当时祖鲁王国的首都所在地。乌伦迪曾经发生过一场改变祖鲁王国历史的战争。

    乌伦迪之役于1879年6月4日爆发在祖鲁首都乌伦迪,5,317名英军以精良的武器大败20,000名祖鲁战士,乌伦迪被攻克。英军伤亡人数不过100人,祖鲁则损失了超过1,500名战士。祖鲁的军事力量因此而瓦解,再不能对抗大英帝国殖民者的入侵。(维基百科)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017