注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看邮票识南非51:祖鲁战争之罗克渡口战役  

2016-07-06 21:57:30|  分类: 看邮票识南非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南非历史上有过1838年和1879年先后两次与英国殖民者的战争,史称“祖鲁战争”。
        关于这两次战争的前因后果与战争过程以及历史影响,笔者从网上搜索了一些资料。
        下面就是1979年5月25日南非发行的纪念第二次祖鲁战争100周年的一个首日封。三枚邮票分别描述了当年的三场主要的战役: 
(原创)看邮票识南非47:祖鲁战争之罗克渡口战役 - 六一儿童 - 译海拾蚌
1979年1 月22 日, 伊桑德尔瓦纳山战役

(原创)看邮票识南非47:祖鲁战争之罗克渡口战役 - 六一儿童 - 译海拾蚌
1879年7月4 日,乌隆迪村战役

(原创)看邮票识南非47:祖鲁战争之罗克渡口战役 - 六一儿童 - 译海拾蚌
1879年1月22-23日,罗口渡口战役

(原创)看邮票识南非47:祖鲁战争之罗克渡口战役 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 同日发行的小型张。第四张不是有面枝有面值的邮票,是当年指挥罗口渡口保卫战的英国皇家工程兵团约翰·查德中尉的胸章,上面有他的名字JOHN CHARD。


(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌
邮票首日封。邮戳上的地名为罗

(原创)看邮票识南非47:祖鲁战争之罗克渡口战役 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 小型张首日封。
 

祖鲁战争 - 简介

祖鲁战争祖鲁战争图册
  1838、1879年,布尔人和英国殖民者先后对南非祖鲁人进行的侵略战争。祖鲁人是南非班图族恩古尼人的一支,19世纪初在纳塔尔地区形成统一国家。1838年,从开普殖民地向北迁徙的布尔人侵入纳塔尔,遭到祖鲁人抗击。同年12月,A.普雷托里厄斯率布尔人援军向祖鲁人发起强大攻势。祖鲁人在丁刚领导下顽强抵抗,但在“血河之战”中被击败,丧失图盖拉河以南领土。此后,英国殖民者和布尔大又蚕食鲸吞祖鲁人大片土地。1879年1月,英军约1.3万人分三路进攻祖鲁,在伊桑德尔瓦纳与祖鲁国王开芝瓦约统率的3万军队激战,遭惨败,伤亡1600余人。英军增调援军,7月向祖鲁首都乌隆迪发起进攻。祖鲁人英勇抵抗,但终因装备落后,力量对比悬殊而失败。战后,英国将祖鲁王国分割为13个小王国,并于1887年将其正式吞并。

祖鲁战争 - 起因

祖鲁人是南非土著居民南班图人的一支,居住在南非的纳塔尔、斯威士兰莫桑比克的一些地区。18世纪末和19世纪初,南班图人处于原始社会瓦解、部落联盟兴起和国家产生的社会发展阶段。1817年,南班图人部落联盟的酋长丁吉斯瓦约战死,祖鲁人恰卡(1787—1828年)成为首领。他在军事上继承和发展了丁吉斯瓦约的改革,建立了一支约10万人的军队,以长矛和盾牌为武器,采用方阵、两面包抄等战术;在政治上把3000多个分散部落约50万人统一起来,削弱各部落酋长的权力,各地由军事长官治理。

这样,恰卡建立了祖鲁王国,英国人称其为祖鲁帝国祖鲁兰。1828年,丁干(1797—1840年)上台执政,继承了恰卡的事业,恢复和发展了生产,保持了祖鲁国家的统一。正是在他的领导下,祖鲁人进行了反对布尔殖民主义者的战争。

1652年,荷兰东印度公司在南非建立了第一个白人定居点。随着荷兰移民的增加,定居点发展成为开普敦,又以开普敦为中心扩大为开普殖民地。荷兰移民掠夺土著人的土地,建起了农场和牧场,驱赶黑人劳动,自己成为奴隶主。荷兰移民的后裔被称为布尔人(意为“农民”)。1785、1806年,英国两次占领开普殖民地,1815年正式把南非据为己有。英国人在开普殖民地建起自己的统治机构,剥夺了布尔人的行政权和司法权,规定英语为官方语言,废除荷兰货币改为英镑,丈量土地、按地征租、废除奴隶制,所有这些措施都引起了布尔人的不满。

英国人同布尔人之间矛盾的发展,导致了布尔人的一次人迁徙。从1836年开始,布尔人赶着大车,浩浩荡荡向北和东北方向寻找新的居住地。布尔人的大迁徙一方面是对英国压迫的逃亡,另一方面却是对南非土著居民的一次掠夺性远征。布尔人远征的重要目标是祖鲁王国,这里既可夺得土著人的土地,也能占据通向印度洋的出海口。1837年,布尔人越过德拉肯斯堡山脉,源源不断地开进祖鲁王国,从而发生了祖鲁人反抗布尔人殖民主义者入侵的“祖鲁战争”。

祖鲁战争 - 经过

祖鲁战争祖鲁战争图册
 1838年2月6日,为了惩罚布尔人通过欺骗手段夺取祖鲁人土地的做法,丁干下令将70多名布尔人逮捕处死。随后,祖鲁军队四处搜索、袭击已居住在纳塔尔西部的布尔人,大约有300多名布尔人被杀死。

3月,海边纳塔尔港的英国殖民者派兵支援布尔人。很快,丁干的弟弟姆潘达率军打败了英国援军。与此同时,布尔人的两支援军也先后被祖鲁人打败。布尔人遭到殖民远征以来最严重的损失,实力减少十分之一,领导层出现分裂,布尔人四外逃散。

在取得对布尔人的初战胜利后,丁干没有乘胜追击,而是过早地偃旗息鼓,为布尔人卷土重来提供了机会。1838年11月20日,比勒陀利乌斯率领一支由464人、57辆牛车、2门火炮组成的援军从开普殖民地赶来援助。12月15日,这支队伍在恩康姆河套上摆下了作战阵式——牛车阵。丁干面对强敌犹豫不决,错过了布尔人最害怕的夜袭时机,直到16日凌晨才开始对布尔人的牛车阵发起攻击。这是30年代祖鲁战争中最激烈的一场战斗:布尔人依托有利的环形牛车阵,用先进的火枪射击,而祖鲁人则手持长矛和盾牌,排成密集队形,冒着炮火和弹雨,前仆后继,一次又一次地冲锋,表现出大无畏的英雄气概。恩康姆一战,祖鲁人损失惨重,伤亡3000多人。鲜血染红了恩康姆河。现在,南非统治者把12月16日定为固定的休假日,以庆祝白人在这一战中的胜利,而南非民主力量则把它定为“丁干日”,把它看作非洲人民英勇抗击外来侵略的象征。

此后,因双方力量对比悬殊,祖鲁人连遭失败。1839年1月,双方签订“和平协议”,丁干被迫将图格拉河以南的大片土地割让给布尔人,并交付数千头牲畜和若干吨象牙作为战争“赔款”。然而,布尔殖民者并不满足。他们勾结、收买丁干的弟弟姆潘达,答应帮助他夺取王位并承认他为祖鲁国王,姆潘达则要在称王后臣服于布尔人。1840年1月,在布尔人700名武士的支援下,姆潘达率军1000人征讨丁干军队,并在姆库齐河以北击败丁干。2月,姆潘达成为祖鲁国王,把从图格拉河以北直到黑乌姆福齐河之间的大片土地割让给布尔殖民者,祖鲁王国只剩下纳塔尔最北部的土地。布尔人在占领的祖鲁人土地上建立了“纳塔尔共和国”。但是,布尔人好景不长。1843年,布尔人的共和国便被英国殖民者吞并。

祖鲁人抗击布尔殖民者的斗争——19世纪30年代的祖鲁战争就这样结束了。

19世纪50年代,祖鲁王国经历了一场内战。姆潘达之子克特奇瓦约反对卑躬屈膝的卖国政策,立志维护国家的独立和尊严,获得祖鲁人的拥戴和支持。10月的一次战斗,克特奇瓦约击败以翁布齐拉为首的投降派,执掌国政。克特奇瓦约(1826—1884年)是19世纪下半叶,南非祖鲁人的杰出领袖。他在内忧外患中渡过青年时代,亲眼目睹了殖民者的侵略扩张和南班图各族人民的悲惨命运,决心重整国力,再现恰卡和丁干时代的辉煌。

克特奇瓦约实行严格的军事制度,通过各种途径搞到枪支弹药,聘请英国人约翰·丹恩训练祖鲁军队,建立自己的骑兵。不久,他建立起一支40万人、装备几百条枪,善于骑射的强大军队。此时,正值英国殖民者扩大其对南非侵略的时期。在1871年侵占金刚石产地西格利夸兰、1877年吞并德兰士瓦后,英国殖民者把下一个目标瞄向了祖鲁王国。

1878年12月,英国驻南非最高全权代表B·弗里尔向克特奇瓦约提出最后通牒,要求他解散军队,准许英国总督进驻南非并有权监督祖鲁人的行动。与此同时,还在边界上部署6个营的精锐部队。遭到克特奇瓦约断然拒绝后,英国殖民者于1879年1月11日发动了蓄谋已久的战争。

切尔姆斯福德勋爵率领1.3万人的英国殖民军渡过图格拉河,向祖鲁王国大举进攻。1月22日,双方在伊桑德尔瓦纳山展开激战。克特奇瓦约趁夜色昏暗包围一路英军,并突然发起攻击。祖鲁战士冒着猛烈的炮火冲向敌营,同敌人展开了肉搏战,最后取得辉煌胜利,打死打伤英军1600余人,己方伤亡3000人,缴获步枪1000多枝、子弹50万发,并且收复了大片失地。

克特奇瓦约在胜利后,幻想通过谈判谋求和平,但事与愿违。英国拒绝任何谈判,将军队增至2万人,配备火炮36门,决心为自己的失败进行更大的报复行动。在6月1日的战斗中,祖鲁人挫败了英军的进攻,并打死了拿破仑三世的儿子路易。7月4日的乌隆迪村一战决定了战争的结局。开阔地上,5000枝火枪和数十门火炮的射击使祖鲁军无法接近敌军阵地,更不能进行擅长的白刃战,一批一批的战士倒在血泊之中,祖鲁军队当场战死3000人。这时,英军出动全部骑兵,向祖鲁军队发起冲锋。祖鲁军队遭到惨败。

这次决战失败后,祖鲁王国一蹶不振。英国占领后把它划分为13个小酋长国“分而治之”,最后于1887年正式并入纳塔尔殖民地

祖鲁人为反抗两个殖民主义者的侵略进行了半个世纪的英勇斗争,最后以失败告终。失败的根本原因是力量对比悬殊。布尔人是荷兰后裔,继承了尼德兰资产阶级革命的果实,英国也在17世纪中叶进行了资产阶级革命,在18世纪中叶又进行了工业革命,生产力大幅度提高,成为世界上最发达的资本主义国家。而祖鲁人则处于原始社会向国家过渡的初始阶段,生产力水平低下,生产方式极为落后,武器仅是长矛和盾牌,虽购买了一些枪支,但总体上还处于冷兵器时代。

以落后、原始的生产方式对付先进的资本主义生产方式,以初级农业和畜牧业对付大工业,以冷兵器对付热兵器,失败是可想而知的。除此而外,祖鲁人几代国王在对殖民者的斗争中怀有侥幸心理,一旦战争胜利便停止战争,给敌人以喘息之机。在对付先进的、占优势的敌军时,原始部落民族擅长的战争方式,如游击、袭击、伏击、夜战等优势在祖鲁战争中也没有发挥出来。



 

罗克渡口战役[编辑]

维基百科,自由的百科全书
Battle of Rorke's Drift
罗克渡口战役
祖鲁战争的一部分
Alphonse de Neuville - The defence of Rorke's Drift 1879 - Google Art Project.jpg
“罗克渡口防御战”,由阿尔丰斯·德·纳维尔绘于1882年。
日期:1879年1月22日-23日
地点:纳塔尔殖民地罗克渡口
28°20′57″S 30°32′3″E坐标28°20′57″S 30°32′3″E
结果:英军取得战术胜利
参战方
英国 英国祖鲁
指挥官和领导者
约翰·查德
冈维尔·布罗姆黑德
Dabulamanzi kaMpande
兵力
139名至141名英国步兵,11名殖民地步兵,4名平民[1][2][3]
100名至350名纳塔尔土著步兵[4]
约100名纳塔尔土著骑兵
4个祖鲁军团,3,000名至4,000名士兵[5]
iNdluyengwe军团:500名至700名士兵
uThulwana, iNdlondo, uDluko军团:约3,000名士兵[6]
伤亡与损失
17名士兵阵亡或者受到致命创伤[7]
15名士兵受伤
约100名纳塔尔土著士兵死伤[8]
100名至350名纳塔尔土著士兵和几名平民在战役开始时逃离战场。
351名士兵阵亡[9]
约500名士兵受伤[10]
[隐藏]
伊散德尔瓦纳 – 罗克渡口 – 因图姆 – 霍洛本 – 坎布拉 – 金津德腊弗 – 艾斯豪 – 乌伦迪

罗克渡口战役Battle of Rorke's Drift),又称为罗克渡口防御战Defence of Rorke's Drift),是祖鲁战争当中的一场战役。属于皇家工程兵团约翰·查德中尉在英军兵败伊散德尔瓦纳之后,带领罗克渡口传教站守军,成功击退进攻的祖鲁军团。

守卫罗克渡口的英军只有150人,而围攻传教站的祖鲁士兵则多达3,000人至4,000人。人数众多的祖鲁军队在战役中并没有一次过投入全部兵力,相反,他们将士兵分为多个队伍,分次进攻,最终因此被人数稀少的英军击退。



(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌

2009年英国纪念英国与祖鲁战争130周年发行的邮票。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017