注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之二:三幅曼德拉画像  

2016-12-11 21:45:15|  分类: 彩虹南非花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1994年是南非历史上具有伟大转折意义的一年。
        南非以德克勒克为首的白人政权,迫于南非国内的矛盾与国际压力,释放了被白人政权囚禁了27年的南非黑人领袖曼德拉以及一大批非国大领导人,随后进行了几年的漫长而艰苦的谈判,终于实现了历史上第一次真正民主的大选,曼德拉领导的非国大和工会以及南非共产党联合取得了大选的胜利,曼德拉成为了新政府的总统。
        1994年5月,曼德拉宣誓就职。
        受到南非民主化进程的感染,画家阿丽塔欣然拿起画笔,以满腔的热情与精湛的艺术笔触,先后构思创作了三幅曼德拉画像,题目分别为:
        1. 《浴火重生》(Rebirth)
        2. 《上帝保佑马迪巴》(God Bless Madiba)
        3. 《曼陀罗/曼德拉》(Mandala Mandela)
        对于创作这三幅画的构思,画家有详细的说明。
        下面是我翻译的她的说明文字:

1994年我在比勒陀尼亚艺术博物馆举办题为《把注意力引向转型与新生》的个人画展。作为该展览的一部分,我构思并创作了一幅曼德拉的象征性画像,题为《浴火重生》。同年,《浴火重生》获得了“联合国艺术与邮票奖”,199410月在纽约的联合国总部给我颁奖。

我将详细说明我在这幅画背后的思想过程,以及随后的两幅画像。这三幅画像均于1994年在联合国总部展出。

我发现自己越来越被围绕着曼德拉的“冲突”与似是而非所强烈吸引。这位政治伟人被作为恐怖主义者囚禁了27年(他的一生最美好的年华)。然而,就是他本人,获得世界的尊敬与仰慕……他获得了诺贝尔和平奖!在画作中,“浴火重生”这种思想的“冲突”被象征性地表现如下: 

南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之二:三幅曼德拉画像 - 六一儿童 - 译海拾蚌

七只黄色的“和平鸽”从左向右飞翔,一只“黑鹰”从右向左猛扑。曼德拉的头(以绿色突出)作为“冲突”的“竞技场”。最终,这里是一个MAN,曼德拉名字的前三个字母——译者注),在他身上相反的力量得到了和解!

这几种形象相互重叠。如果不是以绿,黑和黄这三种颜色(属于非国大的三种颜色)把不同的形象区分开来,,这幅艺术品会仅仅是晦涩难懂的一堆线条而已。仔细观看,我们注意到曼德拉的这个形象难以捉摸地使人联想到南部非洲的轮廓,而为他的画像加冕的鹰和鸽子的翅膀,很可以是“月桂树叶”。

鹰的爪子与嘴离开了主要画面,这使人联想到“武装与暴力”已经不再在他的生命中发挥作用。留下的仅仅是动力与人格的力量。

索维托的一位牧师的一段观感深深打动了我。他很好奇我为什么会知道“鹰”是曼德拉的象征性同义词。“鹰并不吃它发现的东西,它发现它所要的东西!”


这幅“理智的/触动理智的”画像的完成并没有完全满足我用画作表现这位(伟)人(MAN dela作者把曼德拉的名字又拆开来表述——译者注的复杂性。因此我转向构思他的另一幅画像来表现他的另一面。这幅“激起情感”的画像题为《上帝保佑曼德拉》。不仅仅是我,任何与我谈话的人都表示并继续这样说,关心我们敬爱的马迪巴(曼德拉的族名——译者注)的安全与健康。

当我们观察到他上楼梯,走路以及从椅子上站起来时经历的越来越不舒服的状况,我们对他表示卑躬屈膝的同情。

世界充满了狂热,而我们害怕他会像他看上去具有神力般的那样在我们面前“消失”!

我们也关心他的眼睛以及他周围的问题,我们尊敬他的高龄。27年是他生命的一个相当大的部分!

所有这些问题聚集结晶成一个深深的感情:关心。我们无时无刻不十分关心他要保护他,对抗所有的危害。有谁能够比他做得更好?我们谦卑地请上帝保护这个人,保护他免受伤害,保佑他……“上帝保佑马迪巴”。

因为使用“马迪巴”这个名字是很带有很深的爱意,我们用两只手来抚摸和保护那些易受伤者,我构思的“上帝保佑马迪巴”的形象是这样的: 

南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之二:三幅曼德拉画像 - 六一儿童 - 译海拾蚌 

马迪巴被两只巨大的捧状的手围绕和“保护”,作品所用的是颜色铅笔,若灵敏使用,是非常轻柔和透明的媒介。我所画的对象通常会决定使用何种媒介,用这种媒介,我希望让它能够看得见,这是我的诚实的反应的最好的例子。当我用铅笔作画时我实际上是在“抚摸”画纸,我的手的移动几乎是看不见的,因为我注意不要“干扰了”我的对象。

在使用这种媒介时,纸张忠白色部分是没有遮盖的,成了应有重要的部分。这种技巧的使用有很大的好处,就是在他的头部周围不加任何笔触,使人联想到围绕着他的闪烁的光或“光环”。《上帝保佑马迪巴》的成功之处是画像引起情感共鸣。


第二幅画像完成以后我仍然不满意。我还没有充分表现这个伟人身上所体现的丰富的性格特点。他的复杂性要求我最后画出他的“心灵”方面,其结果是画作《曼陀罗/曼德拉》。和以前一样,由于近似的原因,我的责任心让我服从于概念建议以彩色铅笔绘制这幅作品。

我一直为我们出生时所起的名字以及这些名字随后对我们的生活的影响所吸引。我对此十分感兴趣,如上所述,我饶有兴趣地/惊诧地注意到Mandela(曼德拉)与Mandala(曼陀罗)之所以吸引人,一方面因为发音相近,另一方面是因为其意义。曼德拉已经迅速因为其政治作用而胜出,朋友和敌人都爱他。很明显,他已经成为新的“政治/精神广告”或不可缺的一部分:甘地,马丁·路德·金,以及纳尔逊·曼德拉。

这些巨人中的两位来自南非,而另外一位是非洲人的后裔,这不是很有意义吗?

一朵曼陀罗,正如我们在染色玻璃窗户和波斯地毯的“花的图案”装饰,以及在东方和中东文化,风俗和装饰艺术的“莲花”设计中所看到的,表现的是从“中心”向外辐射的“某种东西”。然而,最明显的是曼陀罗花其最本质是超越混乱。那么,它是视觉看到的,立体感表现的达到有秩序状况的斗争----尽管是在多元化范围之内----以及渴望与“中心”重新团聚。难道这不是MANdela(曼德拉)的合适的解释?

马迪巴这种无形的“精神”方面,正是那种把我们这些尽管有不同特点的人粘结在一起的不知名因子。他唤起那些强调和弥漫在我们本质里的 “基本的优点”。

最后一幅画像,表现的曼德拉在“玫瑰”的“中央”。他那谜一般的自信的微笑。他的眼睛固定在将来的某一点,那是他所预言让他所热爱的国民看到的地方,曼陀罗和曼德拉结为一体…… 

南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之二:三幅曼德拉画像 - 六一儿童 - 译海拾蚌

        因为我们都下意识地相信只要前总统曼德拉还在,“一切”都会好的,我们对后曼德拉时代的南非感到害怕。他造就了伟大的奇迹。他的名字是和解的同义词,他是我们的“幸运带来者”,我们的“幸运魅力”,我们的保护者(Talisman……我们的“保护者曼德拉”(talisMandela)。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017