注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之六:“文化女王”2  

2016-12-20 20:56:30|  分类: 彩虹南非花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温妮·曼德拉是南非极具争议性的人物。
她曾经是曼德拉的妻子,
即使在最黑暗的日子里,
她仍然坚定地支持曼德拉,
任何的艰难困苦,
都掩盖不住她脸上灿烂的笑容。

南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之六:“文化女王”2 - 六一儿童 - 译海拾蚌

 她是坚强的战士,
在曼德拉入狱的漫长日子里,
她不屈不挠,
成为鼓舞广大黑人的精神力量

南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之六:“文化女王”2 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
1990年,她迎接曼德拉出狱,
这张照片记录下了经典的时刻:

南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之六:“文化女王”2 - 六一儿童 - 译海拾蚌

1989年,画家阿丽塔·迈克尔罗特画了一幅画像,
她心目中的“文化女王”温妮·曼德拉。
当时曼德拉尚在狱中,
温妮尚在抗争。
南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之六:“文化女王”2 - 六一儿童 - 译海拾蚌

1995年,温妮被任命为南非文化艺术部副部长,
成为了名副其实的“文化女王”!
她是多么踌躇满志意气风发!

          南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之六:“文化女王”2 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
然而好景不长,
曼德拉不能容忍自己的妻子的肆意妄为
1995年撤掉她的副部长职务,
1996年与温妮离婚。
离婚后温妮依然我行我素,
仍然保留了“曼德拉”的姓。
看看她在某些与曼德拉一起出现的场合,
温妮依然依偎着曼德拉,笑容满面。
 
南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之六:“文化女王”2 - 六一儿童 - 译海拾蚌

然而看看下面这张照片,
曼德拉和最后一任妻子是否更亲?
 
南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之六:“文化女王”2 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
画家告诉我:
她1989年的“文化女王”带有预言家的色彩。
是的,她预言了温妮成为了国家的“文化女王”
画家还告诉我:
温妮收藏了她的这幅画的复制品,
这是温妮的一位朋友送给温妮的。

从我上一篇文章中,
可以看出画中的白象践踏着香烟头,
这象征着她使用暴力草菅人命。
恶有恶报,
看看如今的温妮的容貌,
还需要我们再说什么吗?
 南非杰出女画家阿丽塔·迈克尔罗特之六:“文化女王”2 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
我替画家感到幸运:
温妮应该明白此画的寓意,
然而画家没有受到迫害!

参考阅读:

南非一代国母温妮·曼德拉为什么离婚(组图)

http://www.sina.com.cn 2005/03/16 16:03   法制晚报

文/罗琳

  痛苦与磨难没有拆散他们 名利和地位却让他们分道扬镳——

  他们爱恋着。在田野散步时,曼德拉请温妮帮助为叛国罪审判辩护基金会募捐,温妮毫不犹豫地答应了。有时曼德拉把温妮从医院带到体操房,看他汗流浃背地锻炼身体。

  保释候审去完婚

  1956年底,南非黑人领袖纳尔逊·曼德拉因为领导反种族歧视的斗争,被当局逮捕。由于“证据”不足,1957年9月,当局暂停预审,让他“狱外候审”。出狱的曼德拉没顾得上呼吸新鲜的空气,便拿起电话约一位美丽的姑娘吃饭。

  这位姑娘是曼德拉遭逮捕前在一家食品店结识的,一见钟情发生在这对年龄相差16岁的男女身上。她叫温妮·诺姆扎莫·马迪基泽拉,是巴拉瓜尼医院的第一个黑人卫生工作者,她跟曼德拉是同乡,被大家亲切地称为“来自比扎那村的温妮”。曼德拉被捕入狱,温妮也一直想念着他,并公开表明对曼德拉的支持。

  1958年,22岁的温妮成了曼德拉的第二任妻子。正受“叛国罪”审判的曼德拉获准离开约翰内斯堡与温妮结婚。保释候审只有4天时间,传统婚礼才进行一半,曼德拉就被带回法庭受审。在此期间,曼德拉常常乔装打扮,与新婚妻子偷偷见面。

  1962年曼德拉被判入狱时,温妮刚怀上小女儿津茨。每个月,温妮总是按时地赶赴罗宋岛,在警察的严密监视下按指定的路线乘船渡海,只为能隔着装了厚玻璃的铁窗看丈夫一眼。狱中的曼德拉每天都抚摩身边温妮的照片,他在给温妮的信中说:“婚姻的真正意义不仅在于互相爱恋,而且在于相互间的永恒的支持。这种支持是摧不垮的,即使在危险关头也始终如一……我真想在你身边,把你抱在膝上。”

  从小护士变成“黑人母亲”

  在婚后的31年里,温妮·曼德拉在反对种族隔离的斗争中成长起来。她个性独立,泼辣果敢,经历惊心动魄:南非政府不断地对她拘留、监禁、流放,禁止她在公众场合讲话,她的住所还曾遭到枪击。可她仍不顾个人安危,支持狱中的丈夫与种族主义政权进行斗争;在东躲西藏的同时,她还含辛茹苦地抚养与曼德拉生育的孩子。温妮以战斗、忠贞、母爱的形象赢得了广大黑人的爱戴,被视为下层阶级的护卫者。在这些人的眼中,温妮已经被完美化了,根本没有任何瑕疵。20世纪80年代,温妮被视为南非人民斗争的“光辉旗手”,并被罩以“黑人母亲”的光环。

  直到1984年,南非当局才允许曼德拉夫妇直接接触。“这22年中我们甚至没碰过彼此的手。”当这对夫妻拥抱在一起时,连狱警也表示,剥夺一个男人拥抱妻子和孩子的权利是可恶的。温妮后来回忆说,她从未有过新婚少妇的体验,是共同的困顿将他们结合在一起了。

  公然与情人同行同止

  1990年2月11日,南非开普敦维克托·沃斯特监狱大门打开,被囚禁了27年的曼德拉在警车和直升机护送下走出牢门。年已71岁的曼德拉须发斑白,但身体看上去仍很硬朗。温妮兴奋地迎上去,两人深情拥抱,来自世界各地的2000多名记者见证了这一感人场面。

  出狱后的曼德拉享受着家庭的温情。温妮为他挑选合适的衬衫和领带,摆好不含胆固醇的早餐,盯着他服完药,敦促他到院子里会见客人。温妮结婚31年后首次经历这种家庭主妇的生活。当然,她也有不满,比她大16岁的曼德拉“甚至不能洗一下他喝水的杯子”。

  在耀眼光环的笼罩下,温妮的地位不断提高,个人威信也逐步扩大。也正是在这个时候,温妮性格中专横跋扈、野蛮霸道的一面逐渐暴露在世人面前,因此丑闻不断。在曼德拉入狱期间,她把自己当作曼德拉的替身、非国大当然的接班人,在很多事情上独断专行。她的政治观点变得激进,崇尚暴力;她的个人生活腐化,还发生了婚外恋。

  1990年曼德拉出狱后,考虑到多年的独居生活和南非政府的持续迫害给温妮生理心理造成的创伤,他想以宽容抚慰温妮,让她担任非国大社会福利部长。但他无法容忍温妮居功自傲,多次批评她在财政问题上的恣意妄为。可温妮我行我素,酗酒闹事,公然与一个29岁的情人同行同止,而最让曼德拉伤心失望的是温妮的暴力行为。

  曼德拉在忍无可忍之下,断然撤销了温妮的部长职务。1995年,当时正任总统的曼德拉将温妮开除出联合政府;1996年3月19日,曼德拉与温妮离了婚。但温妮仍然是国会议员以及国家执行委员会的成员。两人作为非国大党内重量级人物,经常出入同一场合,但二人都刻意回避正面接触,形同路人。温妮直到现在也没有再嫁,并一直沿用“温妮·曼德拉”的名字。

  “国母”成立“恐怖主义黑帮”

  温妮不赞同曼德拉“不反对白人,只反对白人种族主义”的温和政策。1988年,温妮成立了“曼德拉联合足球俱乐部”。名为“足球俱乐部”,实为“恐怖主义黑帮”,俱乐部成员都是温妮的黑人保镖,经常拷打并害死那些被白人收买的黑人。南非政府的真相委员会对这个暴力团伙进行了调查,温妮的“国母”形象开始蒙上阴影。

  1991年,温妮被控绑架一名年仅14岁的激进分子斯托比尔,后来斯托比尔的腐烂尸体在温妮的住所附近被发现,尸体喉咙被割断。虽然温妮没有直接杀害这名少年,但是她也被判入狱6年,后改判罚款。1993年,温妮又因涉嫌绑架4名黑人青年而被判刑。1997年,南非真相与和解委员会对温妮进行公开问讯,30个证人指控她操纵了在索韦托发生的几起谋杀案。1999年,温妮的保镖指控她至少两次指使他们杀人。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017