注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看邮票识南非34:南非夺橄榄球世界杯冠军  

2016-03-28 20:03:27|  分类: 看邮票识南非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1995年,南非主办了第四届橄榄球世界杯。
        (以下内容摘自《南非:以世界杯治愈国家》作者:蔡子强 2010-06-22)

       当时南非刚刚实现民主和普选,种族隔离的藩篱刚刚拆除,国家仍然千疮百孔,黑人与白人之间的矛盾和仇恨仍深。新任总统曼德拉,不但反对报复、以眼还眼,更想到以橄榄球这项运动,去愈合国家的撕裂和伤痛。

       “跳羚”(Springboks)橄榄球队,在南非仍然实行种族隔离、黑人被重重打压时,被视为白人霸权的象征,黑人会支持任何一支队伍,只要它与跳羚队对垒。到了黑人翻身当家作主,他们便想报复,取缔这支球队,“把过去颠倒的再次颠倒过来”。曼德拉却力排众议,不但顶住这些压力,还全力支持跳羚队代表南非打好世界杯,并穿戴上该队的球衣、球帽,到比赛场馆捧场。

       揭幕战便遇上卫冕冠军澳洲队。最初,大家对跳羚队的成绩不抱指望,但“足球是圆的”(虽然橄榄球实际上是椭圆形的)的道理再一次应验,跳羚队爆冷胜出,一路杀入了决赛。最后,他们碰上传奇球队,新西兰的“黑战士”(All Blacks),连番浴血苦战,在加时阶段击败对手。

      正是一幕又一幕的奋战和荣誉感,让南非国内的黑人和白人,渐渐撤下藩篱,同心同德,共同拥护同一支球队,如官方口号所言——“One Team One Country”(一支球队,一个国家),最终达致和解。片中曼德拉说:“这些场面,胜过无数演说。”

        为了庆祝南非夺冠,比赛结束第四天的1995年6月28日,南非便发行了一套两枚的纪念邮票和首日封。
        纪念邮票和首日封上以南非的两种主要官方语言英语和阿菲利勘语庆祝”世界冠军“。

(原创)看邮票识南非34:南非夺橄榄球世界杯冠军 - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创)看邮票识南非34:南非夺橄榄球世界杯冠军 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
(原创)看邮票识南非34:南非夺橄榄球世界杯冠军 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
(原创)看邮票识南非34:南非夺橄榄球世界杯冠军 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018