注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看邮票识南非53:8月9日南非妇女节  

2016-08-09 14:01:35|  分类: 看邮票识南非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南非的妇女节是每年的8 月9 日。

8月9日南非妇女节 - 六一儿童 - 译海拾蚌
1996年南非发行的纪念妇女节的邮票和首日封(下图)
8月9日南非妇女节 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
由于南非有着区别于其他国家,甚至是其他非洲国家的独特现代史,因此其妇女节也具有不同寻常的历史和意义。1950年,实行极端种族隔离政策的南非白人政府颁布了所谓的《通行证法》,限制广大黑人的行动自由。为了表达对该法案的不满和争取合法的人身权利,1956年8月9日,南非各种族(大多数为黑人)两万多名妇女在比勒陀利亚发动了大规模的示威游行。她们从教堂广场出发,一路向总统府进发。她们高唱专为游行谱写的歌曲《任凭风吹浪打,妇女坚如磐石》,许多参加游行的妇女都把自己的孩子背在身后,那些在白人家里做工的保姆很多也都背着白人的孩子,说明当时很多白人家庭也对南非的黑人充满了同情。
参加游行的妇女把有10万妇女签名的请愿书放在了当时的总理办公室前,在静默了30分钟后和平离去。南非妇女的和平请愿充分表现了她们与独裁、专制和种族歧视作斗争的勇气与决心,以及对民主和平等的强烈渴望,整个过程她们所表现出来的理智与容忍更是让人刮目相看。
虽然妇女们的请愿书被当局拒绝,但是此后每年的8月9日这一天就一直在南非民间被以各种形式纪念着。1994年,新南非建立后,为了向为南非反种族主义事业做出杰出贡献的广大妇女致敬,南非政府决定将每年的8月9日定为南非妇女节,而当时参加游行的妇女们所高唱的《任凭风吹浪打,妇女坚如磐石》50多年来在南非广为流传,已经成为南非妇女勇敢和力量的象征。此后每年的妇女节就成为南非各种族女性欢乐的假期,南非各地都会举办丰富多彩的庆祝活动。
如今,南非的妇女不仅获得了完全的人身自由民主权利,而且在国家的社会生活中扮演着至关重要的角色。特别是在南非的政府部门,妇女担任国家高级别公务员的比例之高在全世界绝无仅有。(摘录网上资料)

        2006年8月9日,为纪念1956年这一天举行的妇女示威游行50周年,南非发行了一枚小型张和首日封。邮票上是当年示威游行的组织者的照片。(个人资料待续)
8月9日南非妇女节 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 


8月9日南非妇女节 - 六一儿童 - 译海拾蚌  8月9日南非妇女节 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 


 

8月9日南非妇女节 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017