注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看邮票识南非48:国家公园  

2016-07-02 15:27:58|  分类: 看邮票识南非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家公园的理念与实践起源于100多年前的南非。当时南非境内的布耳共和国最后一任总督尔·克鲁格(Paul Kruger)为了阻止当时日趋严重的偷猎现象,保护萨贝尔(Sable)河沿岸的野生动物,宣布将该地区划为动物保护区,这就是今天以他的名字命名的克鲁格国家公园。今天南非境内共有18座国家公园,总面积达到76447平方公里。南非的国家公园在动物保育、生态旅游以及环境保护的相关技术与研究方面居世界领导地位。
在南非有一个名为南非国家公园管理局的机构,负责协调与管理国内各个国家公园的原生动物植物,自然境观与相关文化资产。笔者曾经安排过中国的数个省市的林业厅局的考察团访问该国家公园管理局进行学习和交流。
(原创)看邮票识南非48:国家公园 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

     以下是该枚首日封上的五个国家公园的简单介绍,根据网上资料(主要是维基百科)编成。

阿多大象国家公园(上)

    是多样野生动物保护公园,位于南非伊丽莎白港附近,是国内19个国家公园之一。目前面积排在第三,仅次于克鲁格国家公园和卡拉哈迪跨国公园。

公园最初部分始创于1931年,部分出于西德尼?斯凯夫的努力,为这一地区现存的11种大象提供避难所。公园被认为极其成功,目前已为多达450头大象和大量其他哺乳类动物安家。


塔卡瓦·卡鲁国家公园(中左)

    是南非的科学国家公园。公园距南非最干旱地带,西开普与北开普交界萨瑟兰西部约70km,年均降水在100mm下,[2]来自大西洋的降雨云抵达锡德伯格处大多停留。其他较低地区接收的雨水更少,路德维尔福站年降雨为180mm。公园最热的地区,1月平均最高气温为38.9℃,7月的平均最低气温为5℃至7℃。在公园宣告成立前,多肉干旱台地高原的保护区为仅占2km?的加姆卡伯格自然保护区。多肉干旱台地以及开普植物王国已被指定为生物多样化热点地区和国际保护组织。


克鲁格国家公园(中右)

    占地19,485平方千米,是非洲最大的自然保护区之一,西面和南面是林波波省普马兰加省,北邻津巴布韦,西接莫桑比克,成立于1926年5月31日。它从北到南延伸360千米(220英里),从东到西延伸65千米(40英里)。行政管理总部设在斯库库扎。公园区域首次由南非共和国政府于1898年保护, 并于1926年成为南非的第一个国家公园

    克鲁格国家公园的西面和南面是林波波省姆普马兰加省的两个南非省份。在北方是津巴布韦,以及东面是莫桑比克。现在它是大林波波河跨界公园的一部分,链接了克鲁格国家公园与在津巴布韦戈纳雷若国家公园,和在莫桑比克的林波波国家公园

公园内有九个大门,能进入不同的营地。


奥赫拉比斯瀑布国家公园(下左)

    位于奥赫拉比斯瀑布附近,距南非北开普省乌平通西部约120km。正式成立于1966年。

    奥赫拉比斯瀑布国家公园占地面积为820km?,沿着奥兰治河延伸。该区极其贫瘠。瀑布高约60m,当河流泛滥时,瀑布令人叹为观止。瀑布下的峡谷平均深约240m,长18km。峡谷是一个花岗岩基石腐蚀的典型样本。

    原始科伊科伊人称瀑布为“安科尔比斯”,意思是“巨大噪音之地”。而后在此定居的切克波尔人将它命名为“奥赫拉比斯(Augrabies)”,有时也写成“Aughrabies”。

    沿着奥兰治河蕴藏着丰富的冲积钻石,传说在响声如雷的瀑布脚下,受侵蚀的花岗岩漩涡孔是世界上最大的钻石储藏地。

    公园里最具特色的植物是巨型芦荟(二歧芦荟),当地称为箭树或科克布姆树。它极为适应纳马-卡鲁干燥的半沙漠岩石环境,并能经受极端温度和贫瘠的土地。箭树长成后高5m,因布什曼人用它柔软的枝条制作箭鞘而得名。外形引人注目的箭树是北开普这一地区的典型景观。冬季,当箭树开花时,成群的鸟就会被它丰富的花蜜吸引而来,狒狒也会撕裂花朵获得花蜜。

    公园显著的地表是月岩,是一块剥落性圆顶,长约700米,宽100米,高30米。[1]


卡格拉格帝边境公园(下右)

    是南非大型野生生物保护区。公园跨坐于南非和博茨瓦纳的边界,并包含了两座相连的国家公园:

  • 南非喀拉哈里大羚羊国家公园
  • 博茨瓦纳大羚羊国家公园

    公园总面积为38,000平方公里。接近3/4的部分位于博茨瓦纳境内,1/4的面积则在南非。

    卡格拉格帝的意思是“渴望之地”。公园大部分位于南喀拉哈里沙漠内。地形包括了红沙丘、稀疏植被、少量树木,以及诺索布河和澳柏河干涸的河床。据说这两条河流每个世纪仅流一次。然而,河水流经地层,为河床上的草和骆驼刺提供的生命。大雷雨后,河流会短暂流动,引起野生动物的狂欢,它们将成群来到河床,平息最终的干渴。


(原创)看邮票识南非48:南非国家公园 - 六一儿童 - 译海拾蚌
同日还发行了首日封。
 
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017