注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)南非的太公鲍鱼  

2016-08-27 17:14:35|  分类: 彩虹南非花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周国内有朋友来。业务之余,朋友说要品尝南非的鲍鱼。
        这位朋友在国内曾经接待过南非去的客户,招待他们吃鲍鱼。国内吃鲍鱼算是很高档的款待。谁知客人似乎并不领情,说这些是Baby鲍鱼。于是这回来到南非,朋友要领略鲍鱼老窦(父亲)鲍鱼爷爷的风采。
        来到餐厅,请服务员拿出他们的鲍鱼(见图1),众口一词,这些不带壳的冰冻鲍鱼(约翰内斯堡不靠海,没有国内的游水海鲜)不止是老窦阿爷级,称得上“太公鲍鱼”。
        多大?一只就占了一个餐碟(图2).四只共重1.2公斤,每只0.3公斤,等于6市量,属于两头鲍。
        趁着加工鲍鱼的机会,我给朋友讲了南非的鲍鱼的一些知识。
        南非鲍产于南非,边缘毛刺非常多。南非鲍因为个头大、品质高,一直在国际市场上颇受青睐。
        南非鲍的生长速度较慢,我们选定的这几只太公鲍鱼估计生长时间在十年以上。
        鲍鱼的采集靠潜水员手工进行(图4),在南非,采鲍鱼必须有鲍鱼采集证,每个证每天只能采5个鲍鱼。
        以前南非人并不吃鲍鱼,他们把采鲍鱼当做一种爱好。二十年前到开普敦,朋友请吃鲍鱼,两头鲍像吃猪肉一样随便。问他为何这样奢侈,他回答说从潜水员那里买的,10兰特(相当于当时两美元)一个。土豪啊!
        由于南非鲍在国际市场,特别是亚洲市场的持续走俏,导致偷采走私泛滥。南非的鲍鱼收购和销售据说已经被亚洲的黑帮所控制。报张上不时看到有南非警察抓到鲍鱼走私集团的报道。南非当局没收的非法走私鲍鱼数量,也从1994年时的仅2万1000只,激增到100多万只。
        为了适应市场的需求,南非政府鼓励发展鲍鱼人工养殖(图7,8)。2015年人工养殖鲍鱼出口给这个国家带来1000多万美元的外汇收入,占到全南非水产出口创汇的60%。
       不多时,鲜美的鲍鱼做好了,食指大动,口水直流啊!
       吃!
       价格嘛?老细埋单,我不管!   

(原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌
图1: 太公鲍鱼真容

(原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 图2:两头鲍有多大?

(原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌

图3:这只恐怕不止是一头鲍
 
(原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌
图4:潜水员采鲍鱼
 
2016年08月25日 - 六一儿童 - 译海拾蚌
图5:海里刚采上来的鲍鱼
 
2016年08月25日 - 六一儿童 - 译海拾蚌
图6:鲍鱼销售广告

(原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌
图7:南非的鲍鱼人工养殖场

(原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌
图8:收获的人工养殖鲍鱼


 
附录1:小资料
小知识:鲍鱼的“头”是怎么计算?
鲍鱼的等级按“头”数计,每司马斤(俗称港秤,约合655克)有“2头”(每斤两只,以下类推)“3头、“5头”“10头”“20头”不等,“头”数越少价钱越贵;即所谓“有钱难买两头鲍”。

附录2:两头鲍价格
海鮮水產幹貨,南非幹鮑魚,2頭/兩頭鮑魚幹,自享/送禮佳品
  •  
附录3:世界各国的鲍鱼和鲍鱼壳邮票
2016年08月25日 - 六一儿童 - 译海拾蚌          2016年08月25日 - 六一儿童 - 译海拾蚌
                                                            越南                                                                       新西兰
2016年08月25日 - 六一儿童 - 译海拾蚌 (原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌(原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌 
美国
 
2016年08月25日 - 六一儿童 - 译海拾蚌    
   圣文森特与格林纳丁斯(加勒比海岛国)

2016年08月25日 - 六一儿童 - 译海拾蚌        (原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌    (原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌
刚果                                              肯尼亚                                         智利

 (原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌                (原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌
墨西哥                                                                新西兰
 
 附录4:抛光后的鲍鱼壳及其制成的工艺品和首饰

(原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌    (原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌 
   (原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌
   
 (原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌  (原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌  (原创)南非的太公鲍鱼 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
 
 

 



  评论这张
 
阅读(322)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017