注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)Dean Lung(“丁龙”)的籍贯是广东还是山东?  

2016-09-02 19:59:17|  分类: 寻找“丁龙” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)Dean Lung(“丁龙”)的籍贯是广东还是山东? - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
       前文说过,国内多年寻找Dean Lung而没有结果,原因是方向错了——没有搞清楚他可能不姓“丁”而可能姓“龙”。还有一个方向也可能错了,他不是山东人,而很可能是广东人。
       中央电视台《探索.发现》在2014年曾经兴师动众大队人马前往山东日照寻找这位“丁龙”。央视的报道说:

  “在哥倫比亞大學東亞系成立110周年之際,央視與哥倫比亞大學共同策劃推出紀錄片《尋找丁龍》,以緬懷這位為中美文化交流搭建橋樑的華工,讓更多人了解丁龍,記住丁龍。前不久,中央電視台科教頻道編導丁曦和同事來到日照,翻閱相關史料,採訪丁氏後裔,為《尋找丁龍》做前期調研。

  “攝製組於今年6月開始在山東進行前期調研。

  “期間,田文閣把魯東三大支丁氏:日照丁氏(俗稱「濤雒丁」)、諸城丁氏(俗稱「藏馬丁」)、黃縣丁氏(俗稱「黃縣丁」)的歷史背景、血緣關係、名人秩事及魯東丁氏向東明縣等魯西南的遷徙情況向丁曦作了詳細介紹。”

   为何到山东去寻找这位Dean Lung呢?央视报道是这样说的:

   “丁曦介紹,他們依據錢穆先生關於丁龍是山東人的說法”。

   这里所提到的钱穆先生,根据百度百科上面的资料介绍:

        钱穆(1895年7月30日—1990年8月30日),江苏无锡人,吴越国太祖武肃王钱镠之后。字宾四,笔名公沙、梁隐、与忘、孤云,晚号素书老人、七房桥人,斋号素书堂、素书楼 中国现代著名历史学家思想家教育家 ,中央研究院院士,故宫博物院特聘研究员。[2]  中国学术界尊之为“一代宗师”,更有学者谓其为中国最后一位士大夫国学宗师 ,与吕思勉陈垣陈寅恪并称为“史学四大家”。

        维基百科上的“丁龙”词条有钱穆先生对“丁龙”的评价(字体的颜色和粗体为笔者所加):

  近代中国史学泰斗钱穆记述了丁龙讲座的来历[14] 〝百年前广东有一华侨,名丁龙,居纽约。林肯总统时代,一将军退役后一人独居。雇一男仆,治浬家务。但此将军性好漫骂,仆人辄不终约而去。丁龙亦曾为其家仆,亦以遭骂辞去。后此将军家遭火灾,独居极狼狈。丁龙闻之,去其家,愿复充仆役,谓其家乡有古圣人孔子,曾教人以恕道,曰:己所不欲,勿施于人。今将军遭火灾,独居,余曾为将军仆,闻讯不忍,愿请复役。此将军大叹赏,谓不知君乃读书人,能读古圣人书。丁龙言,余不识字,非读书人,孔子训乃由父亲告之。将军谓,汝父是一读书人,亦大佳。丁龙又谓,余父亦不识字,非一读书人。祖父曾祖父皆然。乃由上代家训,世世相传,知有此。此将军大加欣赏,再不加骂,同居相处如朋友。积有年,丁龙病,告将军,余在将军家,食住无虑,将军所赐工资,积之有年。今将死,在此无熟友,家乡无妻室,愿以此款奉还将军,以志积年相敬之私。丁龙卒。此将军乃将丁龙积款倍加其额,成一巨款,捐赠纽约哥伦比亚大学,创立一讲座,名之曰丁龙讲座。以专门研究中国文化为宗旨。至今此讲座尚在。但余居北平教读北大、清华、燕京三大学,教授多数以上全自美国留学归来,亦有自哥伦比亚毕业来者,但迄未闻人告余丁龙事。及余亲去美国,始获闻之。〞

14.  ^ 钱穆. 略论中国历史人物之一例《中国史学发微》. 东大图书公司. : 272–273.(民国七十五年为国史馆复刋第一期作)

  我没有能够查到钱穆的原文,但个人看法以上的文字可信度较高。   

  同样的“丁龙”词条,在百度百科有同样的表述:

近代中国史学泰斗记述了的来历。原文见钱著《中国史学发微》《略论中国历史人物之一例》。272-273页。东大图书股份有限公司。(民国七十五年为国史馆复刋第一期作):
〝百年前广东有一华侨,名丁龙居纽约......

       TAB百科上的“丁龙” 词条上也有同样的文字:      

        近代中国史学泰斗记述了的来历。原文见钱著《中国史学发微》《略论中国历史人物之一例》。272-273页。

东大图书股份有限公司。(民国七十五年为国史馆复刋第一期作):

〝百年前广东有一华侨,名丁龙,居纽约......”

        到了搜狗百科的“丁龙”词条,基本内容还一样,只是“丁龙”的籍贯变成了“山东”:

近代中国史学泰斗记述了 的来历。原文见钱著《中国史学发微》《略论中国历史人物之一例》。272-273页。东大图书股份有限公司。(民国七十五年为国史馆复刋第一期作):

〝百年前山东有一华侨,名丁龙,居纽约......”

        上面几段文字除了搜狗百科上的籍贯不同以外,文字都完全一样,连错误之处都一模一样(“记述了 的来历”,中间缺失“丁龙讲座”字样)都是彼此抄袭。估计搜狗的词条编辑在转抄过程中出了差错,把“广东”误写成“山东”。

        以后的关于“丁龙”的文章,大多说他是广东人,也有相当多说他是山东人。

        估计中央电视台的编辑是受了错误信息的误导,不去广东而去山东寻找。地方不对,名字也不对,找得到吗?

        如果真要找到有价值的线索甚至找到Dean Lung本人的信息,方向有两个:

        1. 广东;

        2. 龙姓。

        央视,你认为如何?

  


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017