注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)1901年《纽约论坛报》透露的Dean Lung信息  

2016-09-02 21:26:51|  分类: 寻找“丁龙” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          (原创)1901年《纽约论坛报》透露的Dean Lung信息 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 (这是当时的报纸的照片,文章是左边的一栏。报纸的照片与“丁龙”无关。
题目是《一个中文讲座--给哥伦比亚大学的一份神秘礼物以设立“丁龙讲座”》。)

在追踪“丁龙”下落的过程中,我从网上找到了1901年的New York Tribune(纽约论坛报)的一张照片,上面叙述了“丁龙”的主人卡朋蒂埃以“丁龙”的名义捐款给哥伦比亚大学设立“丁龙讲座”这一事情的始末。其中透露了不少国内人并不知道或没有引起重视的细节。

这篇文章是19011013日发表在《纽约论坛报》上,距离当时Dean Lung捐款的时间19016月不远。这里反映的情况应该比较可信。

在文章中我注意到了下面这句话:

      “Dean,” as he is called in the Carpentier family, is married and has three children.

 我有如下两个发现

1.    Dean是名而不是姓。他在主人家工作,主人家里称呼是名字而非姓。

2.    Dean Lung结了婚而且有三个小孩。如果这句话属实。那么他应该有后裔在中国,而不是像一些资料说他没有结婚。

根据Mia的研究,Dean Lung1894年回中国以后有几年没有在美国,而他的主人卡朋蒂埃Carpentier那段时间曾经去过中国做生意,他们有可能是一起到中国的。根据这个线索,在香港查找这个Carpentier的踪迹应该有点可能。毕竟他比Dean Lung更有名。如果能够查到他的下落,就可以顺藤摸瓜找到或许同时到香港的Dean Lung。他在香港肯定回使用中文名字而不是英文名字。

以上两点可能是寻找Dean Lung的新线索。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017