注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

南罗德西亚“独立”加盖票首日封  

2016-10-19 21:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南罗德西亚“独立”加盖票首日封 - 六一儿童 - 译海拾蚌
     上个月末在跳蚤市场淘得一个南罗德西亚的首日封。
     南罗德西亚是如今的津巴布韦在独立前的称呼。这里原来是英国的殖民地。1965年,该地区自治政府总理伊恩·史密斯自行宣布独立建国,定国号为“罗得西亚”,但未获得国际承认,1970年又成立共和国,不再尊崇英国女王伊利莎白二世,1979年易名为津巴布韦罗得西亚共和国,同年12月解散,次年4月二度宣告独立,建立津巴布韦共和国,始获得法理独立地位。(根据互动百科资料编辑)
  根据资料,罗德西亚单方面宣布独立的日期是1965年11月11日。当时罗德西亚并没有为“独立”发行专门的邮票,而是在原来发行的有英国女王头像的南罗德西亚14枚普通邮票(见下图)上面加盖“独立 1965年11月11日(Independence 11 November1965)”的字样。
?d
1d
2d
3d
4d
6d
9d
1s
1s 3d
2s
2s 6d
5s
10s
?1
  下图是当时发行的首日封。
南罗德西亚“独立”加盖票首日封 - 六一儿童 - 译海拾蚌

      仔细看看,这枚首日封的邮戳以及题图我购得的首日封上的日期为1966年1月17日。由此可知加盖票发行日期并非“独立日”。
      过后我从网上获悉,这样一个首日封,网上成交价格竟然为我当天购买价格的60倍!   
 
  
   
  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017