注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(重发)时空穿梭机6:寸票万金之时空挪移  

2017-04-13 14:55:21|  分类: 荒诞小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   话说三天之后,众多的媒体记者又云集在白云山黄婆洞阿怪家门口,早早就等着收藏家从过去的时空归来。只不过这次增加了内地的记者,人数几乎是上次的两倍。

        一众人等左等右等,总不见财旺露面。有人不耐烦了,上前敲阿怪的门。半天没有人答应。这时邻居一个阿婆出来说,他昨天就出门了,昨晚好像没有回来。

        人群立即骚动起来。

        “唔系腾舦挂?(粤语不是打退堂鼓吧?

        ”咁,唔该问声阿婆,寻晚或今朝一大早有无见过果只穿梭机返来?

        ”我都唔知你讲乜嘢。

        ”哦,就系果只好似碟咁,会飞果只。

        ”哦,明啦。唔早滴讲。果日你地岩岩走无耐,果只碟就番左来罗。(那天你们刚走不久,那只碟就回来了。)

        阿婆一席话,犹如一颗炸弹,记者们一边破口大骂财旺,一边匆匆收拾起工具,跳上汽车赶回香港去找财旺。

        他们急于想知道,收藏家此行有何收获,而财旺和收藏家这两天瞒天过海又做了什么交易。

        是的,收藏家此行有何收获,而财旺和收藏家这两天瞒天过海又做了什么交易?

        咱们回过头看看收藏家当天的经历吧:

        坐上穿梭机回到46年前的雷州半岛,只需一眨眼的功夫。为了这次回到过去的航程,收藏家作了精心的计划准备。

        首先,他确定穿梭机降落的地点必须是一个偏僻的有树木遮掩之处,如果降落在大庭广众的地方,不被具有高度对敌斗争警惕性的民兵当成苏修或美帝的侦察机才怪,搞不好自己会被当做特务抓起了,连小命都没有了。

        第二,前往邮政代办所的时间必须是人少的时候,免得节外生枝。

        第三,要打扮成当年的自己,不能让穿着暴露了自己所来自的未来的世界。为此,他颇费了一番功夫。当年所穿的衣服,早在他回城时该送的送,该扔的扔,还到哪里去找?幸好他有个老朋在本港一个电影公司管服装道具,他花了一笔钱从他哪里租了一整套60年代末的知青服装,虽然有点不合身,但总比没有强。

        第四,他准备了一笔买邮票的钱。这些钱,不是现在的阿爷(当时的广东人人称毛泽东)头像的钞票,而是大团结和工农兵人像的六十年代钞票,这个并不难,收藏家藏品里就有。

 

        收藏家的穿梭机在一处偏僻的地方降落了。他从从镜子里看了一眼,原来那头花白的头发变成黑黝黝的颜色,眼袋皱纹全都消失了,他变回了当年那个20岁的小年青痴呆。他迅速换上了袋子里的衣服和解放鞋,哈哈,没有了啤酒肚,正合身!

        他拿出一块迷彩布,把穿梭机盖得严严实实。

        痴呆估算了以下时间,现在去邮政代办所,时间刚刚好。他摸摸口袋,旧钞票在,爸爸寄来的包裹的包裹单也在。摸摸胸前,笔也在。于是他快步向场部的方向走去。不一会,他就到了邮政代办所。

        代办所里的营业员是一个四十岁左右的阿叔。痴呆递过包裹单,先取了包裹。他的目光落在桌面那本邮票本上。幸好,一切如同四十六年前,只见营业员在看红彤彤的全国山河一片红的邮票。痴呆眼睛放出绿光,对阿叔说:我要买邮票。

        阿叔从拿起旁边一本普通的邮票,要几张?

        ”不,我要红色的纪念邮票!

        ”这邮票今天不买,上级通知明天才正式出售。瞧,半个小时前才刚从下桥邮局送来。

        ”我就要这个邮票!痴呆急了。

        ”后生仔,做事要有规矩,上级说了明天才能卖,我就只能明天才买。你明天来买吧!

        明天?明天就晚了!痴呆心知肚明但又无法和这个阿叔说清楚。他看着手上的包裹,突然有了主意。

        他向阿叔借了把剪刀拆开包裹,拿出父亲寄来的一条腊肉递给阿叔,一边陪着笑脸说:阿叔,通融一下吧,明天我要开工,没有时间了。你就卖给我吧,山高皇帝远,这里你话事。(这里你说了算)

        阿叔看了看那红色的瘦肉和金黄的肥肉相间的腊肉,条件反射地把口水咽下肚子, 然后忙不迭地说,那是那是。

        痴呆要了一张贴红票在给父亲的回信上,然后在信后面加上这样一句话:请父亲好好保留这封信和信封,将来有用!!!

        接着,他又从口袋里掏出原来准备好的写给三姑六婆,二伯四叔,七舅八姨的信,统统贴上了红彤彤的邮票。

        最后,他用剩下的钱,把整版的邮票买了下来。当他小心翼翼地把邮票夹进一个他专门用来保护整版邮票的塑料袋的时候,阿叔好奇地看着那从未见过的塑料袋和痴呆书写用的墨水圆珠笔。

        痴呆头脑嗡地一声,坏了,百密一疏。他连忙问阿叔,这信什么时候能够寄出?

        ”下桥的邮递车半小时后回过头来收信,保证今天能够到下桥,明天一早就送湛江。

        痴呆谢过阿叔,出了门,夹着塑料袋,把帽檐拉下,像小偷一样快步离开了场部。

        他来到穿梭机前,拉开迷彩布,换上原来的衣服,把旧衣物和鞋子都扔掉了。

        ”这鬼地方,要我待上三十年?三天都嫌多!痴呆心里对自己说。他迅速发动穿梭机,一阵烟后,穿梭机就消失在湛蓝的天空中。

 

        欲知收藏家当天回到香港以后对财旺说了什么,他们之间又有何纠结,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017