注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

忆桂诗春老师二三事  

2017-04-06 17:11:43|  分类: 翻译与翻译者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我从1978年3月考入广州外语学院至1994年2月离开,在白云山下黄婆洞边学习工作了14年,期间,桂诗春老师先后担任过我的老师,系主任与院长。
     
忆桂诗春老师二三事 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
        昨天(4月5日)收到儿子转来的消息,惊悉桂老师不幸于当天凌晨去世,享年88岁。
        三十多年过去了,岁月冲淡了我许多的记忆,模糊了许多人的面容,忘记了许多人的声音。
        但是我的眼前,永远有桂老师的模样,这一张照片最接近我心目中的桂老师的形象,此刻,他似乎就站在我的面前。
        但是我的耳边,永远有桂老师那亲切的粤语话语声,他从来不装腔作势,语气总是那样的亲切,此刻,他的声音又响起在耳边。
        从前的几件往事一点点浮现在脑海中。
        大学期间,桂老师为我们英语系77级开过语言学的选修课,当时我没有选修老师的课,所以桂老师并不是我严格意义上的老师。
        毕业后,我留在广外英语系担任教师,和桂老师有过一些工作上的接触。
        我曾经和他一个支部,尽管他已经是全国著名的学科带头人,但只要不出差,每周六下午的支部组织生活,他一定准时出席。他不谈口头政治,学习讨论积极发言,能够联系实际,对我们这些新成员很有启发。
        在外语学院的教师和同学眼中,桂老师并没有名人的光环,大家都称呼他桂老师,而不是“桂教授”。那时候英语系时不时会采购一些副食品回来分给教职工,分东西的时间一到,会看到桂老师穿着汗衫短裤,提着个篮子来装东西,如果不是他的那副眼镜,外人可能会以为是哪位退休老伯。英语系教工参加学院的文艺演出,排练的是《长征组歌》,桂老师也欣然参加,和大家一起引吭高歌。
        有一年,学院的硕士研究生答辩完了,学院学术委员会照例要开会通过授予学位。会议通知是我通过学院办公室发布的。到了开会时间,桂老师早早就到了,但左等右等,还有几位老先生没有来,达不到表决人数。我急了,连忙去问院办。院办回复通知早就发到各个系,而各个系的办公室并没有接到他们的请假。那是八十年代,电话都还不普及,再去一个个催已经来不及。桂老师于是问我有没有一个个上门通知,我说没有。桂老师只好宣布会议改期。看到我急得像热锅上的蚂蚁,桂老师没有批评我浪费了大家的宝贵时间,只是对我说,这些老先生,平时不一定到系办公室看通知,以后像这样重要的会议,一定要一个个亲自上门通知落实。这一次的经历给我留下了终身难忘的记忆!
        八十年代,广东省和全国一样,兴起自学考试。广州外语学院是广东省的英语自学考试的命题单位。我也参加了命题工作。其实我并没有系统学习过考试的理论,对命题的工作,仅仅是参照当时在全国由桂老师和李筱菊老师首创的英语标准化考试的试卷,照样画葫芦。没有理论的指导,也没有实践经验,第一次出的题目拿去给桂老师审题,他在试题的纸张上用铅笔密密麻麻地做了许多修改,连一个打错的字母和标点都不放过。那时候出一套题和审一套题,省自学考试办公室给出的报酬少的可怜,而桂老师为了广东省千千万万自学成才的英语考生,为了扶持我这个后生,不惜牺牲自己用来搞科研与学术的宝贵时间,细心替我修改考题稿,而且在我去他家取题是还重点为我讲解命题的要求!从这个意义上说,我又是曾经直接受益于桂老师的学生!
        桂老师,您呕心沥血劳碌了一生,特别是您的后半生!
        您累了,好好歇息!
        我在朋友圈里转载了您逝世的消息,许多认识您的和不认识您的朋友都纷纷表示了哀悼。
        你的音容笑貌,会永远留在我的脑海里!
        

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017