注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

《红土情深》投稿2:胶林“数星星”事件  

2018-01-19 22:33:41|  分类: 蹉跎岁月曾记否 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说明:以前的旧作,翻出稍加文字润色,作为投稿,并重新刊出。
《红土情深》投稿2:胶林“数星星”事件 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

1969年,位于广东省雷州半岛原来的国营农场改为了生产建设兵团建制。海康县和徐闻县的14个国营农场变成了广州军区生产建设兵团第七师的十四个团,师部设在海康县的龙门镇。

19703月起,我曾经被抽调到师政治部宣传科帮助工作。除了有时候跟着宣传科的军人干部下团部和连队以外,大部分的时间都在机关坐班,帮助整理稿件文书。

那一年是“一打三反”运动蓬勃开展的年头,机关要求晚上要有人值班。科里的科长是军人,有家属在师部随军,自然不用值班,另外两个宣传干事,一个是农场调上来的老宣传干事,一个是刚大学毕业分配来的,忙着谈恋爱。于是这值班的差事就理所当然落到我这个21岁的年轻人身上。

所谓的值夜班,并非通宵不睡,而是在办公室搭个床,万一晚上有电话做好记录。

那时候没有电视,没有收音机,没有地方聊天宵夜,百无聊赖,只有早早睡觉。

平安无事了好些日子。

有一天半夜大约12点,桌上的电话响了,我一下子扎醒,拿起电话。电话里传来总机接线员的声音:“宣传科,XX团政治处电话。”我说,“请接过来。”

电话里传来一个略带雷州半岛口音,一听就不是现役军人的声音:“首长,我是XX团政治处,根据我团XX连指导员的报告,傍晚时候,该连的两个知青离开连队去散步,至今还没有回来。我们正在集合人员,准备上山寻找。特向师首长请示。”

那时候,生产建设兵团按照部队的方法管理,下级向上级报告就叫“首长”,反正电话里见不到面,他们也搞不清这个被他们称为首长的人是什么人。我既然是代表师政治部,就得有个首长的派头和威严。

“慌什么,情况搞清楚了吗?报告清楚点,两个什么样的知青?”

电话那边迟疑了一下,“是一男一女。”

“两个人平常表现怎么样?”我问道。

“平常表现还可以,就是最近两人走得比较近,连队听到风言风语说两个人搞对象。”

我松了一口气,原来不是阶级敌人密谋搞破坏,很可能是青年男女避开众人的目光,到胶林僻静的地方谈恋爱去了。那时候我也刚刚是青春萌动的时光,虽然还没有谈过恋爱,但对于恋爱也充满了憧憬。

我也听说过一些连队的老工人,视知青正常的谈恋爱为资产阶级生活方式,采取跟踪盯梢,当电灯泡插在谈心的男女之间的荒唐做法,有些地方甚至出现知青殉情的极端事件。

现在,这样的事情就摆在我的面前,该连队已经集合人准备去搜山了。我该怎么办?

如果我同意他们的做法,说不定会激化这两个知青与连队和团部的矛盾;如果不同意,我又有什么理由让他们停止,我会不会要承担什么责任?

在电话对话的短短时间里,其实也不容得我多想。我不知道哪里来了灵感,对着话筒说:

“没有什么事,不过是两个知青到胶林里数星星罢了,何必搞得那么紧张,让连队集合的人解散吧,明天还要抓革命促生产呢!还有,如果他们回来了,不用给我打电话,明天一早再报告。清楚了吗?”

电话那头是忙不迭的声音:“是,坚决按照首长的指示办!”

放下电话,我很快就睡着了。

第二天早上六点多,电话来了。

“首长料事如神,昨晚刚放下电话,他们就回来了。问他们干什么去了,他们说到胶林里数星星。首长英明,首长英明。”

上班了,我把晚上发生的事和我的处理经过报告了宣传科长。科长也是个过来人,笑了笑,没有说什么。我的心放下了。

一晃四十多年过去了。

当年那对“数星星”的知青,不知道他们是否后来结成了伴侣?如果他们结成了伴侣,不知道他们是否知道那天晚上没有发生的事情?

不管如何,真心希望他们那天晚上没有受到干扰的“数星星”永远留在他们美好的回忆里。

 

五一农场合溪队广州知青 陈家基

 

作者原为五一农场合溪队知青,现旅居南非。

电子邮件地址:chenjiaji@live.cn

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018