注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)Gauteng省译名  

2010-11-30 12:00:37|  分类: 南非英语点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总统府:总统府

南非全国分成9个省份。南非最大的城市约翰内斯堡和行政首都比勒托尼亚所在的省份叫Gauteng省。

GAUTENG在南非的黑人语言里的含义是“黄金之地”,因为这里盛产黄金,而且全世界最大的黄金精炼厂兰德精炼厂(最高年产1000多吨黄金)也在该省。

该省是南非最小但最活跃以及生产力最高的省份。该省仅占全国总面积的1.4%,人口占全国总人口的不到20%,其在南非国民生产总值(GDP)所占的份额却接近40%。

GAUTENG省的经济曾经是建立在黄金开采业的发展之上。从1886年开始,它的黄金开采曾吸引了世界各地梦想发财的人们到此来淘金。如今,其经济已经从低附加值的矿物提取转到更为现代化和更为复杂的产业,如信息产业和商业和金融服务业,增强其在全球的竞争力和对投资者的吸引力。

GAUTENG省是南非都市化和工业化程度最高的省份。该省有着高度发展的交通运输和通讯基础设施、繁荣的商业部门、丰富的自然和人力资源、适宜于户外活动的气候条件、各式各样的文娱场所、购物中心和娱乐设施。

在新南非成立后重新划分省份时,把该省的名称定为GAUTENG是十分正确的。但在中文翻译时,最初有两种译法:

译法一:高庭

译法二:豪登

译法一的翻译者是根据英语的读法来译的,貌似很准。其实,G在这里发[h]的音,因此Gau发成“豪”是准确的。后来就采取了和读音更为接近的译法二“豪登”。

其实,译成“豪庭”可能更好。

 

                    

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017