注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)A Nice Cup of Tea —— 一个好杯子里的茶?(1)  

2011-04-24 11:55:34|  分类: 失而复得手稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:

这是不久前找到手稿其中的一篇,原本以为早就遗失了。

原文写于1993年,曾发表在《现代外语》1993 年第3期。现在把原文刊登在《译海拾蚌》的失而复得手稿专栏。

我曾经根据网上搜索到的摘要写过一篇同样题目的短文,发表在《译海拾蚌》上。这次找到手稿,才发现原文要详尽得多。

现在重新发表,希望能够对于译者在处理这类句子的翻译时有所帮助。

(原创)A Nice Cup of Tea —— 一个好杯子里的茶?(1) - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创)A Nice Cup of Tea —— 一个好杯子里的茶?(1) - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

 

在教学中曾碰到这样一个短语"a nice cup of tea"

有的学生认为应译成一个好杯子里的茶”,因为a nice cup oftea的定语,nice是修饰cup的。

有的学生猜测是一杯好茶”,但说不出理由。

于是我给出这样一个句子:I had a nice cup of tea but in an ugly cup①。

这样大家便都同意a niee cup of tea一杯好茶

根据语法学家夸克等人的说法,a hot cup of tea=a cup of hot tea,应把cup of tea看成一个整体。在意义上, hot修饰后面的一个名词tea而不是cup

章振邦主编的《新编英语语法》把这种现象称作“分隔修饰”(Discontinuous modification) 即修饰语与杯修饰语分隔的现象

对于这种“a + 修饰语 + 名词 + of + 被修饰语”结构,在夸克等人所著的 A Grammer of Contemporary English A Comprehensive Grammer of the English Language中都没有作详细论述。而章振邦的《新编英语语法》对此也仅说了一句“分隔修饰,有时完全是习惯用法问题”,并仅提供了a new pair of shoes(一双新鞋)和a nice glass of beer(一杯好啤酒)两个例子。

本文拟就所收集的资料对这种结构进行分析和归纳。

 

一.“a + 修饰语 + 名词 + of + 被修饰语”的被修饰语可以是不可数名词,也可以是可数名词,紧跟修饰语的名词一般为:

 

1. 表示“单个”概念的量词。例如:

a restorative glass of wine 一杯恢复体力的酒

The writer is to be congratulated on a highly suggestive and stimulative piece of work. 这位作家写了一部很有启发性和激励作用的作品,为此应向他表示祝贺。

a silvery sheet of water 一片白茫茫的水面

a white sheet of blossom 一大片白花

Milk is an essential article of diet. 牛奶是一种基本饮品。

a smart stroke of work 一点出色的工作

a very successful bit of work 一件很成功的工作

travel a hard stretch of road 走一段艰难路程

a bad piece of road 一段坏路

I’ve got to attend to a troublesome piece of college business. 我得处理一件相当棘手的学校事务。

a beautiful stretch of wooded country 一大片美丽的林区

The book is a dull and uninteresting heap of dry bones. 这本书像一堆枯燥无味的干骨头。

a vast rolling expanse of house 一大片高低起伏的房屋

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017