注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

开心夜话:老广初见冰雪  

2012-12-04 11:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          以前广东人冰雪不分,比如北方叫冰棍的,广州人称之为“雪条”;北方人说溜冰,广东人叫“滑雪屐”。

从小在广东长大的我,十七岁以前对自然界的冰和雪的印象只停留在书本和影片里。


1.北京的冰雪

1966年大串联,我和同伴几个同学来到北京,12月份的一天,天上飘起了细细的雪粉,尽管一落地就化了,还是终于让我这老广生平第一次看到了雪。

我们来到颐和园,当时昆明湖上结了厚厚的一层冰,有人在湖面上溜冰。在这之前,我见过的冰就是鱼货市场上用来冷藏鲜鱼的冰块,我们那里见过这么大一片水面都是厚厚的冰!记得当时我们确实是兴奋了一阵。我和王添等人在湖面上跑步,然后滑行,美名曰“溜冰”。冰面上很难保持平衡,我们都不知摔了多少跤,屁股都摔疼了,可我们都不在乎,玩得不亦乐乎。


2.爬雪山过草地

1986年,20年后,我在英国终于看到了一次真正的大雪。

那一年,我在英国中部的考文垂市攻读学位课程。12月份,一天晚上天上突然下起了大雪。早上起来一看,外面白茫茫一片,到处都是厚厚的积雪。我终于看到了真正意义上的雪。

这天我们有课,于是我和几个同学边冒着鹅毛大雪,边从学校宿舍往教学楼走。路上没有人。积雪差不多有30公分厚。我们分不出哪是路,哪是草地,深一脚浅一脚地艰难前进,一边走,一边开着玩笑,把这比喻成爬雪山过草地。平时15分钟的路程,我们走了一个多小时。当我们满身大汗到达教学楼时,得知因为大雪,停课了。不过我并不觉得冤枉,因为这是我从来没有过的体验,真的很开心。


3.六月飞雪

从小就听说过《窦娥冤》的故事,知道六月飞雪是不正常的事。

来到南非,在这个地处南半球,季节与北半球正好相反的国度,我真正经历了六月飞雪。

每年六月,正是南非的严冬。尽管是冬天,约翰内斯堡平时并不下雪。

2007627日这一天早上醒来一看,窗外花园里的树上挂满了雪花,草地一片白茫茫。我急忙叫起了妻子和儿子,到花园里欣赏起雪景。他们也是第一次见到雪,兴奋之情和我当初第一次看见冰雪一样。当然,这里的雪远远比不上我在英国经历过的大雪,连雪人都堆不起来。但我还是兴致勃勃地和儿子到外面步行了半个多小时,欣赏这平时无法见到的景色。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017