注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

看不懂的“血拼”  

2013-01-13 11:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看不懂的“血拼” - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》
常在网上看到“血拼”一词,意思能懂,一直以为是网民创造的新词,以形容那些疯狂购物者不惜拼到荷包出血的状态。
怎么也没有想到这“血拼”原来出自英文的shopping。大跌眼镜!
下面是互动百科上的解释:

血拼 - 基本词义

“血拼”是现在生活和媒体中出现频率较高的一个新词语,属于音译外来词,来自英文shopping。shopping的英文含义就是“购物”。但“血拼”不是一般的购物,而是指疯狂购物、抢购、有发泄倾向的购物,具有购物数量多、时间长、购物无目的等特点。人们将此行为称作“血拼”,形象的刻画出花钱时的疯狂冲动、不管不顾和之后略带悔恨和心疼的心情,同时又让人联想到战场上的浴血拼杀,竞技、比赛中刀光剑影的比拼。[1]

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017