注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

【转载】沁园春.瘦鸡(张恭名)  

2013-07-09 21:14:27|  分类: 真实面目示人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广东实验学校《沁园春.瘦鸡(张恭名)》

沁园春.瘦鸡(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

沁园春.瘦鸡

   

有只雄鸡,何瘦之称、怎立此题。赞奇辰鬼巳,龙蛇共舞,神寅急卯,虎兔同跻。译海茫茫,珍珠烁烁,六一儿童赛阮嵇。花何贵,比南非钻石、九二虹霓。

    迷迷左右东西、只绿柳长风战马嘶。制分栏小考,林林总总,藏名大戏,莽莽淒淒,予取予求、豪贤近博,佛殿晨钟暮鼓齐,三百万,愿重鸣号角,架设天梯。

(闻瘦鸡大名,始于辛卯兔征联,此君以其思路敏捷,引来张某冠以奇才、急才、鬼才高帽。豪贤街市一则,逗人开怀。鸡走香江,赠余菊花石玩,寓情其中。分栏、藏名俱颇大工程,其勤可见。依余所见,鸡乃博友中数年如一日之台柱。)

 

「外一首」七律.师长

本是香巢百鸟泥

只缘造化有灵犀

教鞭执手循师道

明镜藏心让玉溪

忍得乱云千斗暗

待将晴雨九群黎

园情匠意今安在

静鶴蓬莱月影低

(李同香、陈宏本者师任教九二语文,谨借此悼念。)

「注」用八齐险韵,正合瘦鸡标新立异,出奇制胜之风味。

 

          张恭名

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017