注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)说文解字拾遗16:艺  

2014-12-10 03:08:30|  分类: 说文解字拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)说文解字16:艺 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

(原创)说文解字16:艺 - 六一儿童 - 译海拾蚌

造字解说

 
,甲骨文写作“”。(生,表示幼苖生长)(执,一个人张开双手在劳作),造字本义:种植草木金文将“生”写成“屮”,表示种植草本花卉。有的金文将“屮”写成“木”,并加 “土”,强调培土的种植关键。篆文 承续金文字形。当“”的“种植”本义消失后,隶书再加(艸,植物)、加(云,说,传授)另造“”代替,强调在古代园丁的经验靠一代代口口相传。对早期的农业社会来说,种植是极其重要的技能,因此“”代表“”。
 
现在有些艺术的花“草”。
离开了扎根的“土”壤,
长到“云”端里去了。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017