注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)活到老学到老1:金的元素符号为何是Au?  

2014-09-04 11:59:07|  分类: 活到老学到老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)活到老学到老1:金的元素符号为何是Au? - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
我曾经有过一篇博文叫《南非采矿业简介1:丰富的资源》。有位朋友提出这样一个问题:
“大多数元素符号都出自对应英语单词的缩写,如:锰(Manganese)的 元素符号为Mn;那么金(Au)与Gold的联系如何呢?”
这个问题读书时老师没有讲过,后来工作中到接触矿产品也没有思考过。
今天补课吧。查了一下,结果如下:
金的符号为Au,来自金的拉丁文名称(Aurum)。而Aurum来自Aurora 一词,是“灿烂的黎明”的意思。
同样的道理,元素符号不是出自英文单词而是拉丁语单词的元素还有:
Silver          银 Ag  来自拉丁语 Argentum
Copper    铜 Cu 来自拉丁语 Cuprum 
Iron      铁 Fe 来自拉丁语 Ferrum
Mercury   汞 Hg 来自拉丁语 Hydragyrum
Soldium   钠 Na 来自拉丁语 Natrium
Lead           铅 Pb  来自拉丁语 Plumbum 
Antimony  锑 Sb 来自拉丁语 Stibium
Tin       锡 Sn 来自拉丁语 Stannum,

活到老学到老!
今天就开一个新的专栏!
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017