注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)拖拉机站记事7:楼顶过中秋  

2014-09-06 17:32:33|  分类: 拖拉机站记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)拖拉机站记事7:楼顶过中秋 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
四十年前,我在广东省湛江地区徐闻县的五一农场拖拉机站中学教书。
那时候,在同一所中学教书的省实知青有八九人之多,占了全校教师近三分之二。
每年的中秋节,学校开学了,不准教师回家探亲,中秋节的晚上,学生回家了,我们一帮男知青教师会聚集在中楼的天台过节。
说是过节,那个年头,物质匮乏,中秋月饼是“扔死狗”的硬邦邦的“北方月饼”,水果是按人头配给的苹果(被老工人称为又贵又不如番薯好吃),我们还会自己掏钱卖点糖果饼干,到集市买点花生煮熟。
当一轮明月升起时,我们对着皎洁的月亮,尽管心底有着无尽的对父母家人的思念,但不约而同,没有谁提起家和亲人这个敏感的话题。我们吃花生打,扑克牌,讲笑话。打牌输者罚吃月饼。
那硬邦邦的月饼,被罚吃的滋味,恐怕没有经历过的人体会不出那种痛苦......
这种痛苦,不光是撑爆了肚子还要往里塞的感觉,还带着思念家人,渴望团圆的无奈......
(原创)拖拉机站记事7:楼顶过中秋 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017