注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)说文解字拾遗56:耻  

2015-04-13 01:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)说文解字拾遗56:耻 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
(原创)说文解字拾遗56:耻 - 六一儿童 - 译海拾蚌
,金文(耳,听)(心,感受),造字本义:耳听批评,内心羞愧在古人看来,耳朵和良心都是敏感的器官,能分辨是非。篆文承续金文字形。隶书误将篆文的“心”写成止”。  

须知“耻”字当从“心”

——简化汉字指瑕(二十三)

杨立新

“耻”的正体字为“恥”。在《说文解字》中,“恥”属“心部”,释为:“恥,辱也。从心,耳声。”

《说文》认为,“恥”是“心”为义符、“耳”为声符的形声字。其实,声符“耳”也兼表意,与“心”合起来的意思就是:耳听批评,内心羞愧。在古人看来,耳朵和心灵都是敏感的器官,人因闻过乃心生羞愧,因而耳赤面热,这是人的本性使然。

至于现行简化字“耻”,《正字通》注解为“恥”的俗字,它是“恥”在隶变过程中发生的讹变,隶书误将篆书的“心”写成了“止”。这本是汉字演变过程中的一次讹误,然而,简化字在笔画相同的情况下,却舍正取俗,破坏了“恥”的原始造字含义。(摘录)

拾遗:

耻辱必须心中记住。

恥比耻更发聋振聩!


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017