注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(改编)说文解字拾遗59:富  

2015-04-19 13:00:28|  分类: 说文解字拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说明:学长博友Oceanpark转来一篇文章,面有许多汉字的哲理。很受启发。
网上查询,出处为“雪莲花的博客”。赞叹她的智慧。同时产生了借花献佛的想法。
略作改编,刊在本人博客。
不敢掠人之美,特向原作者雪莲花致谢!
(改编)说文解字拾遗59:富 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
(改编)说文解字拾遗59:富 - 六一儿童 - 译海拾蚌
造字解说
,金文(宀,房屋)(酉,酒坛),造字本义:家境宽裕,有余粮酿酒远古时代粮食匮乏,酒品稀有,家中有酒是生活宽裕的标志。篆文误将金文字形中酒坛形状写成“畐”
拾遗:
富:一半是福,一半是灾;
悲哀的是:
许多富人,
只欣赏眼前的福,
看不到头顶的灾!
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017