登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

端午节的含义及其英译  

2015-06-19 21:06:56|  分类: 名称广告翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    端午节为每年农历五月初五,又称端阳节端日节午日节五月节五日节艾节端五重午重五午日夏节蒲节,本来是夏季的一个送离五瘟神,驱除瘟疫的节日。后来楚国爱国诗人屈原于端午节投自尽,在华人世界就变成纪念屈原的节日,有人称其为诗人节(有些地方是纪念吴国忠臣伍子胥的忌日),是华人三大节日之一,与新年中秋等节日同属东亚文化圈中国大陆香港台湾琉球日本朝鲜半岛越南的重要传统节日
                                              --摘自《维基百科》

    端午在历史上有很多不同的名字,例如端五、重午、重五、端阳、天中节、浴兰节、蒲节、女儿节、娃娃节、五月节,等等。这些名称的产生时代不一样,涵义也不同。

    在东汉以前,端午节一般直接写作五月五日。但是,战国时代的《夏小正》写做仲夏午日,就是五月第一个午日的意思。原因是:上古时代端午节是在五月的第一个午日。我们所说的“端午”这个词的字面意思是第一个午日。

    “端午”一词最早见于西晋人周处的《风土记》。《风土记》说:“仲夏端午,烹鹜角黍。端,始也,谓五月初五日也。”意思是端午节要煮鸭子、吃粽子。值得注意的是,这里“端午”的涵义已经通俗化为五月五日,而不是五月午日了。唐代以后,端午一词普遍流行。起初每月的初五都可以称为“端午”,后来逐渐专指五月初五。

    “端五”二字的字面意思是初五。先秦两汉时代干支纪日法和数字纪日法并用,五月第一个午日与数字日期上的五月五日经常不一致。魏晋以后,数字纪日法成为主流趋势,于是端午节定在五月五日,而“端午”一词大约也在此时被“端五”取代。

    “重午”的意思是午月午日。五月为什么叫“午月”?这里涉及到古代天文历法学。古代天文学家发现北斗星斗柄在初昏时刻所指的方向各月不同,每年循环一次。于是根据其所指方向来计算月份,分别用子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥代表十二个月份,叫做十二辰。夏历(即农历)建寅,就是把北斗星勺柄指向寅辰的孟春之月作为正月,即以寅月(正月)为岁首。那么,五月的时候,初昏时刻北斗星勺柄指向午辰,所以,五月就是午月。午月的午日,自然就是重午。

    重五,即五月五日,因为月份和日期都是五,故名“重五”。

    端午节又称为天中节,其原因是此节的精确时刻是午月午日午时,太阳正在中天。按照八卦理论,午代表的是离是火。太阳的威力走到午的方位才登峰造极,所以此节的每一时间层次都是午,定在午月午日午时,表示这个时刻正是日在中天,阳气达到极点。

    端午节也叫端阳节。端阳的意思是太阳正处于极盛状态,意思与“天中”接近。

    浴兰节的名称见于南宋吴自牧的《梦粱录》:“五日重五节,又曰浴兰令节。”这是因为古代有端午节用兰草水沐浴的风习,所以这么称呼。

    端午节还称为“蒲节”。这是因为五月菖蒲成熟,而端午节又有悬菖蒲于门首、或用菖蒲泡酒饮用的习俗。这个名字是古人根据端午节最突出的民俗事项之一——使用菖蒲,作为这个节日的代表。

    女儿节的叫法最早见于明清时代的北京地区,后来也流传到其他地区,包括韩国、朝鲜。根据明代刘侗、于奕正《帝京景物略》记载,当时北京城端午节的时候,从初一到初五,家家把小姑娘打扮得漂漂亮亮,头插鲜红的石榴花。因此,把端午叫做女儿节。而明代沈榜《宛署杂记》说,当时还有端午节妇女回娘家的习俗,这也是端午称为“女儿节”的原因之一。清代康熙年间《大兴县志》的记载与《帝京景物略》相同。现代陕西也有“女娃节”或“女儿节”的称呼。

    娃娃节是端午节的现代俗称之一。因为端午节的辟邪保健习俗主要是保佑儿童,五色线、五毒服、涂雄黄都是用在儿童身上,所以有“娃娃节”的称呼。

    端午是五月里最大的节日,因此,端午节也叫做五月节。

--摘自陈连山 (北京大学中文系副教授):端午节最大的意义

    在英译中,常见的译法为Dragon Boat Festival。这实际上是取了端午节赛龙舟这样一个民俗活动来表达。也有采取音译的,叫Duanwu Festival。不过,在其后面一般还要加上这样的说明:5th day of the 5th lunar month。
(原创)端午节的含义及其英译 - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创)端午节的含义及其英译 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
 
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018