注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)系列邮票:医学界的英雄1  

2016-02-14 22:33:24|  分类: 南非邮票钞票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是1982年10月5日由川斯凯邮政局发行的系列邮票的第一套,全套4枚,并同时发行首日封和首日张各一枚。

1982 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
        这四枚邮票上的人物分别是
        左上:希波克拉底----前460年-前370年),为古希腊伯里克利时代之医师,约生于公元前460年,后世人普遍认为其为医学史上杰出人物之一。在其所身处之上古时代,医学并不发达,然而却能将医学发展成为专业学科,使之与巫术哲学分离,并创立了以之为名的医学学派,对古希腊之医学发展贡献良多,故今人多尊称之为“医学之父”。
    左下威廉·哈维 (William Harvey,1578年4月1日-1657年6月3日) 英国医生,实验生理学的创始人之一。他根据实验,证实了动物体内的血液循环现象,并阐明了心脏在循环过程中的作用,指出血液受心脏推动,沿着动脉血管流向全身各部,再沿着静脉血管返回心脏,环流不息。他还测定过心脏每博的输出量。

他在1628年发表《关于动物心脏与血液运动的解剖研究》,1651年发表《动物的生殖》等。这些成就对生理学胚胎学的发展起了很大作用。

    右上:安东尼··列文虎克荷兰语Antoni van Leeuwenhoek;1632年10月24日-1723年8月26日),全名Antonie Philips van Leeuwenhoek。是一位荷兰贸易商与科学家,有光学显微镜微生物学之父的称号。最为著名的成就之一,是改进了显微镜以及微生物学的建立。2004年票选最伟大的荷兰人当中,列文虎克排名第四,高于第五伊拉斯谟

    右下:约瑟夫·李斯特(Joseph Lister,1827~1912)第一代李斯特男爵,英国维多利亚时代的外科医师,外科消毒法的创始人及推广者。在他那个年代,医学界普遍缺乏消毒意识,使得当时外科手术的成功率不高,无法得到普遍实行。

李斯特经过观察发现,皮肤完好的骨折病人一般不易发生感染,便提出设想,即感染是因为外部因素造成的。[1]  1864年4月7日,巴斯德发现微生物的存在,为李斯特的设想提供了理论上的依据。1865年,当时他在格拉斯哥大学担任外科医学教授,首先提出缺乏消毒是手术后发生感染的主要原因。1867年他发表论文公布了这一成果,不到10年就使手术后死亡率从45 %降到 15 %。挽救了亿万人的生命。1877年被聘为伦敦国王学院外科学教授,1895~1900年任英国皇家学会会长。1893年李斯特被封为男爵,在英国医生中获此殊荣的是首例 。1912年逝于伦敦。
1982 - 六一儿童 - 译海拾蚌

        首日封左下的图案是医学界著名的《希波克拉底誓言》。
       《希波克拉底誓言》是希波克拉底警诫人类的古希腊职业道德的圣典,是约2400年以前中国孔子时代,向医学界发出的行业道德倡仪书,是从医人员入学第一课要学的重要内容,也是全社会所有职业人员言行自律的要求,而且要求正式宣誓,没有医护人员不知道希波克拉底这位历史名医名言的。
       以下是网上的《希波克拉底誓言》的中文译文:
       仰赖医药神阿波罗,阿斯克勒庇俄斯,阿克索及天地诸神为证,鄙人敬谨直誓,愿以自身能力及判断力所及,遵守此约。凡授我艺者,敬之如父母,作为终身同业伴侣,彼有急需,我接济之。视彼儿女,犹我兄弟,如欲受业,当免费并无条件传授之。凡我所知,无论口授书传,俱传之吾与吾师之子及发誓遵守此约之生徒,此外不传与他人。

1982 - 六一儿童 - 译海拾蚌

说明:人物介绍与誓言译文根据网上资料编写。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017